ママリ
年子2歳児、1歳児の時入園させ、扶養内パートをしてました!
保育園の洗礼があり休みも多く、ガソリン代考えると赤字、保育料のみでやっとトントンの1年間でした😅
私の場合は、上の子の癇癪が多く、言葉がゆっくりと育児がしんどくてもともと月3万ほど一時預かりを利用してました。
それならと決めたことなので後悔はないです🥺!
また、最初は小規模園でしたが上の子の卒園に伴い下の子も同じタイミングで新設されたバイリンガル保育園に転園させました。
今は各学年数名は待機児童がいる園なので、もともと保育園に入っていたからこそ入園できたのでそういった意味でもあの時残るお金がない🟰働いてる意味とは?とならず頑張ったからこそだよなと思うと、あの時頑張って良かったなと思ってます🙌
以上児になると無償化で給食費のみになりますよね!
その時育休取る可能性は?(幼稚園だと帰りが早いけど保育園なら16時半まで預けられる)、大きくなったら扶養外れる予定は?(幼稚園だと満額は返ってこない、長期休みは特に支出が増える)などなど、数年先のことを考えてみるといいと思います💡
心配性
1歳じゃなくて0歳児を預けてます。
上の2歳児は一時保育を利用しているので保育料よりは安いですが、上の子も入園となると2人でほぼパート代くらいになります。
今年1年は子供達の免疫獲得期間、4年ぶりの社会復帰なので私の慣らし期間と考えてます。
が、子供2人とも2週間に1回3日ずつくらい体調不良になり全然稼げません🥺むしろ赤字💸
3歳まで自宅で見れるなら一時保育やファミサポ利用しながら扶養内パートした方が気持ちも懐も余裕でますよね😭
-
心配性
あと、人気のこども園で教育理念も共感できることから0歳児から入れました。上の子も申請してましたが待機中です。
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
預けてはいないですが、同じ考えで辞めました。
入れてる人って
手元に残らなくてもいいから自宅保育したくない。
妊活考えてて仕事を辞めるわけにいかない。
激戦区だったり希望の園があって、入れるうちにいれておきたい。
「お金のため」というより、今後のため…とか、目的が別のところにある気がします🤔
コメント