幼稚園、年少の娘がクラスのお子さんからよく叩かれてしまうと担任の先…
幼稚園、年少の娘がクラスのお子さんからよく叩かれてしまうと担任の先生から聞きました。
1人ではなく、2人ほどクラス内にちょっと手のかかるお子さんがいるそうで、
悪意を持ってうちの娘を叩いているというわけではなさそうで、
癇癪→近くにいる大人しくて反撃しなさそうなうちの娘を叩くという流れらしいです。
娘は今のところは幼稚園は楽しいと言っており、
他のお友達とは仲良く過ごせているようです。
先生からこの話を聞いたのもお迎え時でバタバタしていたので、
他の保護者さんも待ってる中ゆっくりお話しできなかったです。
みなさんだったらどうしますか?
ひとまずは見守る姿勢で良いのでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保育士側ですが、集団生活である以上、全部を防げるわけではないので連続で起きてしまって止められてない以上説明はしますが、落ち着くまでは1人付けますね、。お子さんが何も無く叩かれているのならば、登園渋りの原因にもなりかねないと思いますし、年少さんの初めなんて結構大事だと思います。幼稚園になれる時期なので!そもそも手がかかる子が2人いるなんて保護者の方には関係ない話です。受け入れたのは幼稚園ですし、ましてやそんな情報を保護者の方に言う時点でありえないです🥹
ママリ
大切なお子さんが他の子から悪意がないとはいえ叩かれるのは親としてはとても辛いですよね😭
私なら時間を見つけて担任の先生と面談させてもらいます。詳しく話を聞いて、今後どう対応するのか、そして今後園と家とでの子供の様子などを先生と共有していくかなと思います。お子さんが今のところ気にしていなさそうなので、お子さんが今の状態のまま沈静化を図れるといいですね😢
うちも息子が先日ぽろっと「〇〇くん、いつも意地悪してくる。」と言ってきて…うちの場合、息子にだけしているわけではなく、みんなにしているらしいのですが、全て息子から聞いた話なので…息子もそこまで気にしてはいなさそうなので悩んだのですが、やはり一度担任の先生とお話ししようかなと思っています。何が正解かわからないですし、先生たちも忙しいのに申し訳ない気持ちもありますがやはり子供に何かあったら嫌なので🥲難しいですよね…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
先生の話を聞く限りではうちの子は手を出したりやり返したりしていないとのことで、
叩かれたら先生に報告してくれてお利口さんですよと言われています。
確かにそれはお利口さんなのかもしれないけど、それだけ言われるとうちの子が我慢すれば良いのか?とちょっとモヤモヤしてしまって。。。
叩いてくるお子さん含む他のお子さんは今年の4月入園がほとんどなのですが、
うちの子は満3歳児から通ってるので既に半年ほど通っているんです。。
そのためか、先生からのサポートも 手薄いようで、
すでに園生活に慣れているうちの子より他のお子さんたちを優先しているような雰囲気が送迎時だけでも見ていてあります。
先生は話しやすいし良い方なのですが、
今回の件は正直聞かされたところでどう私が対応して良いかわからず園でのトラブルやましてや一方的に叩かれているらしいので、
どうしたらいいのかなと思いまして😭
はじめてのママリ
そうだったんですね。
以前から通っていて園にお子さんも慣れているという点で今の時期ほかのお子さんに目がいきがちにはどうしてもなってしまうと思います。ただ、お利口さんだからといって目を離していい訳では無いですし、叩かれてもいい理由にはなりません。そもそも、手が出ると分かってる子がいるならその子に対して対策をする必要があります。加配が付けられないのであれば、なんらかの策を先生達がかんがえるべきであって、叩かれている側のお子さんが我慢する話ではありません。 んー、正直この保護者さんなら、優しいしきっと分かってもらえるという認識があるのかもです。自分の子どもに置き換えて考えても、自分の子どもも何かしらをしていてされているなら別ですが、癇癪を起こして一方的に連続に受けているのなら、突発的でもないし対策ができるので、私は先生と話しますね。今は叩かれているだけですんでるけれど、大怪我になったらブチ切れもんなので。言い方はオブラートにはつつみますが、ちくりとたぶん言っちゃいます😂😂