※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年のお友達関係心配したりしますか?例えばやんちゃな子と遊ん…

小学校低学年のお友達関係心配したりしますか?
例えばやんちゃな子と遊んだら振り回されないか少し気になってどんな子か探ったり‥笑
実際、私が学生時代にワガママな子に振り回された経験があり
積極的で元気いっぱいな子には少し構えてしまいます😅
子供も控えめタイプで(でもお友達はいる)ハッキリと言えないので少し心配になったり‥過保護ですか?
皆さんどうしてるか教えて下さい!

コメント

ママリ

男の子ですがめちゃくちゃ心配です💦
毎回鬼をさせられて嫌だとか言って泣いてるので。
ただ男の子だし強くなって欲しいので、何も口出さないようにしています。

だったのですが、この前「2回続けて鬼はやめない?」と言ってしまいました😂
低学年だとまだまだ未熟なので見守るのもヤキモキしますね。
他にも色々とトラブルはありますが、経験と思って口を出すのを我慢しています。
今のところ我慢してよかったことだらけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供が振り回されてショック受けるのを見るのが嫌で色々アドバイスしてしまってました😭例えばやんちゃな子と遊ぶのが楽しそうでもその子だけに依存しないように「お友達は他にもいるから色んな子と遊びな〜」などと‥これって誘導してますよね?😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります、心配です🫨長男は小1の頃きついこと言われて悔しくて号泣すること多々ありました。相手の友達に何度苛立ったことか🥲見ていて辛かったです。暴力的なものや明らかな虐めは別ですが、小1小2あたりは分別がつかない、モラルの部分が育ってない、成長途中(と何度も自分に言い聞かせて我慢しました)少しづつ変わって行きます。

やんちゃな下の子には見守るは通用せず、トラブルになる前に輪に入って注意または説教してます。必要があれば友達にも。

悔しいと泣いていた上の子は今小3です、かなりメンタル強くなりました。自分に合う子もいれば合わない子もいる。必要な時は言い返すけどまともに通じない子もいる。その時は離れたらいい。自分で選択できるから大丈夫と言ってました🤝

不労所得で暮らしたい

小学生になると一気に子どもの世界って広がって親の目が届かない場面が増えるので、めちゃくちゃ心配です!

少し前も下校ルートが同じで度々息子にいじわるしていたA君(トラブルは解決済み、今では仲良し)が我が家に遊びに来た時は『ほうほう、君ですか。うちの子にいじわるしてたのは』と心の中で思ってしまいました笑
ちなみにちょっとやんちゃだけど、うちの下の子をめちゃくちゃ可愛がってくれる良い子でした😂

今はまた別のB君とのトラブルを抱えているようです😮‍💨
だいたい息子が被害者側なので『止めてって言っても止めてくれないなら、先生に言うか、もうほっときなー』と言ってます😅