1歳8ヶ月男の子、熱が下がりません。水曜日から38度台の熱が続いていま…
1歳8ヶ月男の子、熱が下がりません。
水曜日から38度台の熱が続いています。
解熱坐薬を入れると一時的には下がりますが、効果が切れるとまた熱が上がります。
水曜日と今日は病児保育へ預けて、昨日は私が仕事休みだったので家で過ごしました。
水木金と連続で病院で診てもらっています。
検査をしてヒトメタニューモウイルスではないことは分かっています。
熱以外の症状は痰の絡む咳、鼻水が少しです。
あと何故か今朝起きた時に鼻の頭と小鼻の横にポツっと発疹?のようなものができてました。
下痢の症状も無しです。
保育園では特に感染症は流行ってません。
薬はシロップ(カルボシステイン、アンブロキソール、トラネキサム酸)と抗生剤(クラリスロマイシン)を飲んでいます。
今まで熱が出たこともありますが、次の日には下がっていることがほとんどでこんなことは初めてです。
熱が高いわりにはご機嫌でほぼいつも通り過ごしています。
ご飯も普段通りです。
熱が続いてて子供がかわいそうなのと、保育園に行かせるわけにもいかないのでイレギュラー対応に私の方が参ってしまっています。来週もこんな調子だったらどうしよう……
なんなんでしょうか……
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
うなママ
うちの子供も先週の金曜日から謎の高熱と咳が続いています。
血液検査したりレントゲンとったりといろいろしてますが感染症などではなかったです!
やっと今日から37.5度より低くなりましたがまだ本調子ではないようです😢
お友達も同じような風邪を引いてたので流行っているのかもしれません😭
はじめてのハナコ🔰
娘が同じくらいの頃、保育園入園もあり頻繁に熱を出していました!
明日4日目も下がらなければ、再度受診していいと思います⭕️
一回だけ4日間下がらず受診したら、お熱続いてて辛いかもしれないけど、症状見ると治っていているよ✨と言ってもらえて、なんだか親も救われました(終わりが見えてきた感じで)
別で突発性発疹のときは、39度前後で珍しくぐったりもしていたので、ママリさんのお子さんの様子だと違いそうですね。
働きながらの育児だと、熱で看護休み辛いですよね。
これと言った感染症の候補を挙げられずすみません。
早く良くなりますように…!
-
ママリ
突発性発疹もまだなってないんで、心配してました…
ほんと終わりが見えなくてつらいです😓
共感してもらえて嬉しいです😭
こんな日に夫は飲み会で帰ってこないんで🌋
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのハナコ🔰
機嫌がよくて食欲があるなら、無理に解熱剤は使わなくていいかもしれませんね😌(小児科の先生に何度超えたら使ってくださいなど指示があれば別ですが…!)
我が子も38度台はいつも通り元気いっぱいなことも多くて、食欲あり食べる量はいつもの1/2くらいでもあまり気にせず食べられればOKって感じに思っていました⭕️
突発性発疹の時はぐったりしていてずっと涙目で機嫌も悪くて、寝るに寝られず辛そうだったので解熱剤使って寝かせて…って感じでしたが💦
夫が転職したてだったのもあり、休むのは9割私で精神的に辛かったことを思い出しました😢
職場の上司や同僚は理解がありすごく寛大に接してくれてその点のストレスはなかったのですが、それでも急に休むことへの罪悪感とか明日や来週は行けるかなという不安を抱えたり…
それに子どもって38度でも元気だし一日ならまだしも何日も自宅でこもりきりだと精神的に辛いですよね😭
旦那さん、日中は仕方ないにしても夜は真っ直ぐ帰ってきて寝かしつけとか家事とか代わってくれよおおおお
なに飲みに行ってんだよおおおお😡😡- 54分前
ママリ
明日も熱があったらレントゲン撮りましょうと言われました。
熱ちょっとよくなったみたいで良かったですね😭
うちの子も早く熱下がってほしい😭
ありがとうございます🙇♀️