※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳と0歳8ヶ月の2人ワンオペつらすぎる。4歳長女は今まで割といい子な方…

4歳と0歳8ヶ月の2人ワンオペつらすぎる。

4歳長女は今まで割といい子な方だったのに最近はぼーっとしてるか怒って癇癪をおこしてて常にイライラさせてくるし、8ヶ月次女はつかまり立ちと後追いがひどくて目が離せない💦

8ヶ月次女はまだ赤ちゃんでかわいいと思えるんです。でも4歳長女がどうしてもかわいいと思えなくてそんな自分にもむかついて。
周りにはまだ4歳だしたくさん褒めてあげて、上の子ファーストにしたら落ち着くよって言われるけど、そんな余裕もないし上の子の要求が無理なことばかりで全くできない。あんなに可愛かった上の子を無視することもあってつらいのに行動できない。些細なことでイライラして声をあげる自分が止められない。

こんなの上の子の人格形成に絶対良くないってわかってるのに、たくさん怒って酷いことして、でもなおせない。余裕ない。
夫は協力的ではあるけど平日は仕事で帰ってこない。土日は夫も上の子に対して怒っちゃうから使えないし。
上の子と2人の時間作ってみても、上の子は家族で過ごす方が嬉しいみたいで効果なし。

もう詰んでます。どうしたら上の子を可愛いと思えるのか。上の子にイライラしないで起こり過ぎないでなるべくニコニコのかあちゃんでいるにはどうしたらいいのか。1番つらいのは長女なのはわかってるけど、かあちゃんもつらいよ。消えるしかないのかな。
批判はいらないです。アドバイス欲しいです。

コメント

mimi

無理と思います!!一人にかけれていた労力を今二人にかけてるんだから、我慢のキャパだって決まってるし、もう仕方ないとしか言いようがないです💦

私も現在似たような感じで。長い間上の子に接してたようには接してあげられず、申し訳なさでいっぱいです。

なのでなるべく巻き込むようにしてます!上の子の要求にはなるべく応えるようにするけど、その時は下の子も一緒に。

下の子が参加できないようなことはできないから、これはやめよう!こうやってやってみるのはどう?

とか。

でも1週間に何度かはブチギレてしまいますが😂

それでも向き合ってもらえた事は忘れないと思うので、回数をこなすようにしてます。ちっちゃなことでも。

あとはとにかく寝る。
睡眠が少なすぎて余計イライラするので、寝れる時は即寝てます。

旦那も上の子に怒るけど、それはめちゃくちゃ腹立つのでその場で『たった数時間しか関わってないのにキレんといて。』って言うようになりました

年々やな女になってる気はするけど、こんなんになったのはお前のせいやぞ。と。お前は敵ではなく協力者であれ。と思います😂

家事なんてほったらかしでいいですよ!最低限の子供のことやっとけば!

絶対そのうち落ち着くので!!
そう信じてます私は😂(現在進行形

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

同じような思いの方からのアドバイスとっても嬉しいです!

なるべく巻き込むとはどういう感じでしょうか?下の子のことは好きみたいなのですが、遊ぶ時は下の子は来ないで!って怒ってます、、好きな遊びも下の子が口に入れたらあかんものばかりで、昼寝もしない子なので難しくて💦できないよって言っては拗ねられてます…

睡眠不足なのでまずは寝れる時に寝ておきます!そして夫のこともわかりみすぎるので、明日同じように言ってみます!