風邪を引いていて、咳が出ている時の登園基準、みなさんはどうしていま…
風邪を引いていて、咳が出ている時の登園基準、みなさんはどうしていますか?
この春から幼稚園での集団生活が始まりましたが、初めての子供で分からないことばかりです。
風邪の引き始め、咳が出始めた時は、その後の発熱や体調の悪化を警戒してすぐに休むようにしていますが、発熱後、24時間経過してもまだ咳が出ている時等、風邪の治りかけの時に、咳がどのくらいの頻度になれば登園して良いのだろうかといつも悩みます。
咳きこみ過ぎて嘔吐の可能性があるほど激しい咳が出る、
夜間、寝不足になるほど頻回に咳きこむ等は
もちろんお休みだと思いますが、
基本的に元気で熱が無く、食欲もあるが、ゴホゴホという湿った咳がたまに出る、
夜寝る時に横になると最初は咳きこむがその後は咳が出ることもなく充分な睡眠が取れているような状態は、どうでしょうか?
通っている園ではインフルエンザのような指定感染症の場合以外で明確なルールがありませんが、
風邪症状がある場合には登園を控えるようにと言われています。
この「風邪症状」は、どこまで厳密に考えれば良いのでしょうか?
かかりつけの小児科の先生にも、園の先生にも後者の状態(たまに咳は出るが元気で熱なく、食欲あり)であれば登園可と言われてはいるのですが、登園した際、咳が出ているところを他の保護者の方に見られると正直気まずいです。
たまにってどのくらいであれば許されるのでしょうか?
他のお子さんにうつしてしまったら申し訳ないのでなるべく休まなければと思いつつ、我が子は咳が長引くタイプで咳が全く出なくなるまでお休みするのも現実的ではありませんし、そもそも家に居る時は日中ほとんど咳が出なくなったと思って翌日登園しても、園では咳が出ていたと聞いたり、帰宅後、昨日以上に咳が出たりします。
1時間に1回以上はNG、ゴホゴホという湿った咳はNG等、分かりやすい基準や感覚はありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子は喘息持ちでよく風邪も引くし、咳も長引くタイプです🥺
どんな咳であろうと、元気で遊べる、夜もしっかり眠れていて食欲もあったら通わせてます😊
気にし出したらキリがないし、風邪を引いてる子がいてもいなくても、菌はウジャウジャいると思うので😭
コメント