小学校の同じクラスに、子供と同じ名前の子がいます。苗字は違いますが…
小学校の同じクラスに、子供と同じ名前の子がいます。
苗字は違いますが、下の名前が読みも漢字表記も全く同じです。
担任の先生も他の子と同じようについ下の名前で呼んでしまうみたいで、いつも2人とも反応してしまうらしく💦
最終的にフルネームで呼ばれるみたいなんですが、なんか色々面倒ですよね。
1学年5クラスあって、同じ名前の子は学年でその2人だけなのに、クラスを分けるとかそういう配慮って無いんですかね?
我ながらモンペみたいな発想ですが😂
同じ名前の子がいた場合、名前を呼ぶとき一般的にどうやって区別するんでしょうか?毎回フルネームでしょうか?
今はあだ名禁止だったりしますよね💦
- はじめてのママリ🔰
ままりぬ
うちも息子のクラスに漢字苗字は違いますが同じ名前のこがいます!
息子は支援級ですが、支援級にもいて2人ともフルネームで呼ばれてます!普通級の方もフルネームで呼ばれてますよ!
はじめてのママリ🔰
片方は苗字、片方は名前、または、両方苗字、で呼んでいます!
ありふれた苗字だったりすると、他の子が反応してしまうのでフルネームになってしまうと思います💦
唐揚げ
先生はフルネームで呼んでいますね。
子供たちはあだ名付けて呼んでますよ!
先生の方針?なのか、上の子の時はあだ名禁止でみんな「さん」付けでしたが、下の子はめちゃくちゃ変なあだ名付けてますし、(みんな本人気に入ってるるしいです)呼び捨ても普通にしてます。
ママリ
5クラスあるなら分けてくれよって正直思ってしまいますね😅
うちは1クラスなのでフルネームですね🥺
ちびにゃん
我が子たちはキラキラ…ではなく、シワシワネームより?の名前で、あまり同じ名前の子には会わないのですが…
子どもたちのまわりでも、同じ名前の子は、ちょくちょく見かけます。
何度クラス替えがあっても同じクラスになっていたりもするので、名前の漢字や読み方はクラス編成に影響ないんだなぁ~なんて漠然と思っていました😅
ちなみに私が高校生の頃、1学年8クラスもあるのに、同じクラスに同姓同名の子がいました💦💦
漢字が一文字違うだけだったのですが、先生もどう呼び分けたら良いのかわからず、今ほど「さん付け」など厳しく言われない時代だったので、特例で先生からもあだ名にさん付けで呼ばれていました😂w
コメント