※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

性格なのかそれとも何かあるのか日々悩んでいます。気に入らないことが…

性格なのかそれとも何かあるのか日々悩んでいます。気に入らないことがあったときの泣き方が常にギャン泣きです。

1歳1か月半の子なのですが、
・病院ギャン泣きで人一倍大きい声で泣いて、先生にもスゴいねーと言われます
・おむつ替え、歯磨きは寝かせてやるとギャン泣きです(立ってやる場合には平気です)
・とにかく動きたいようで抑えられたり、動きを止められるとギャン泣きです
・帽子は拒否です
・偏食もあります(初めて食べるものはそもそも口開けません)
・おいででほぼ来ません
・1日に数回何もない時にバイバイのように片手ひらひらを2〜3秒だけします
・積み木などのおもちゃの遊び方が乱暴です

生後1ヶ月の頃から病院では特にずっと泣いてる子で、人見知り場所見知りも生後3ヶ月とかからありました。今はだいぶ良くなりましたが、今もたまに突然お店で泣き始めることなどもあります。

単語は10語前後出ていて、おいで以外の言語の理解はあり指示も通ります、指差し(〇〇どれ?で指差せたりとか、欲しいもの差したり、見つけたもの差したり)、共感を求めてきたりもできます。
後追いもあり、運動発達も歩いているので問題はなさそうだし、目も合うしよく笑うし、発達的には問題なさそうな感じはしています。
気持ちの切り替えも早いです。

ただ同月齢の子を見る機会がほとんどないので、比べようもないのですがママリやSNSなど見てるとうちの子は育てづらい方なのか?と思い悩んでいます

似たような子いませんか??
娘の気性の荒さに疲れてしまいました😢

コメント

ママリ

うちも最近は気に入らない事には泣き叫びます🤣
自我が出て来たんだねーと思ってますが、親は大変ですよね😭

書かれたような事はあるし、むしろもう10単語も出てるなんてすごいです✨うちはいまだに発語なく、あー!ばっかりだし、ようやく10歩くらい歩けるようになったくらいです😇

きっと自分の意思がハッキリしてる子なんでしょうね🥰うちも次女がそうでしたが小学生になった今でもかなり頑固だし思い通りにならないと泣いたりします😂性格だなぁと思ってます💦💦

はじめてのママリ

うちの子もギャン泣きまではいかないですが、叫びます💦
書いてある項目ほとんど当てはまります、家ではよく動くからマメ男と言われてます笑
ほんと荒すぎて自我が出まくってるのか、性格なのかなんなのかて感じですよね😱
危なすぎて、怒りたくなくてもめっちゃ怒ってしまって後から後悔です😫
ただ、うちはやっと最近単語が出たのでお子さんの方が成長早いと思います😉