※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけ
子育て・グッズ

義理の姉ですが 実家に入り浸りでほぼ同居みたいな生活をしています。…

義理の姉ですが 実家に入り浸りでほぼ同居みたいな生活をしています。私には関係のないことなのは承知です。ですが、イライラしてしまいます😭私は子供2人の送迎、家事、寝かしつけ等毎日の家事育児をワンオペしている中で、義理の姉はずっと実家で寝泊まり。すべて義理に世話になっていると思います。自分との家事、育児のこなしている量の差にすごく腹が立ってしまいます。毎日体力ギリギリまで動いて1人で回して、、それでいて旦那(自分の息子)は協力的でなく、つらくて大変なのに。そんな状況で義理家族は娘をほぼ同居状態で、とても楽をさせている。この状況にとても腹がたってしょうがないです。。私は何でもしてくれる母や頼れる実家があることに、妬んでいるんだと思います💦おそらく、私は義理の姉とは、家事や育児の大変さを一緒に共有できない。圧倒的に私のほうが大変だよ!!という気持ちになって、義家族に会ったあとは、凄くストレスがたまります。
どなたかに話を聞いてもらいたくてここに書きましたー😭😭

コメント

suu★

なら義姉の立場になりたいか?
そう思ったら忙しくて大変でも子供がいてバタバタな今の自分の方がよくないですか?☺️

考え方ですね!
私はしゃけさんの方がよっぽど良いです🙆‍♀️

• しゃけ

しゃけ

たしかに考え方次第ですね✨
    義母がべったりより、自分のペースでできることは悪い事ではないですね。ただやる事多くて、自分に余裕がないのが辛くなるときがあってしまい😭ですが、違う視点での考えをもつ事、とても大切だと感じました。ありがとうございます。

• 46分前
  • suu★

suu★

無理せず。自分のことも大切に日々頑張ってください!
    私も子供3人いてバタバタの日々です。
    おなじです✨仲間がいると思えば頑張れますよね🥹✨

• 31分前
  • しゃけ

しゃけ

仲間がいるとがんばれます。ありがとうございます🥹

• 1分前
はじめてのママリ🔰

見えなきゃ何も思わないんですけど
見えるからモヤモヤしちゃいますよね😭

私も似たような感じです。

かといってあんな親に頼りっぱなしの
だらしない大人になりたいか?
絶対いやー!!!
って気持ちです。笑

しんどさを共感されたり
なんなら私の方が大変みたいな発言されると
は??ってなるのわかります🫢笑

私は義母も義姉も嫌いなので
その類の話聞くだけで疲れます。
夫に喋んな?
って圧かけてます🤣

• しゃけ

しゃけ

そうなんです。知らなければいいものを、伝わるってくるので、モヤモヤします。

はい。共感されると、は?って凄くなります🤣
    ホントにパラサイトすぎて、見ていて引きます笑

• 5分前
イチゴスペシャル

何となくお気持ち分かります!
わたしも義姉のことは、
最初から嫌いで20年経った今も嫌いです💦わたしも子供三人(1番上は県外の大学生です)をワンオペで育て上げましたが、
一生懸命育ててきたので義姉(子供は1人っ子)の楽そうな手抜きな子育て見てきたら逆に子供がしっかり育ってなくて結果的に『身内で子育て成功したのは私』と自信持てるまでになりました!義姉はそのような実家に頼る生活でしたら私から見たら何の成長もないし何の報酬(良い結果)もないと言いきれます!
逆に可哀想?くらいに思っておいて関わらなければ良いです!😊

• しゃけ

しゃけ

経験者のお話、ためになります!
    苦労もしてないで、義母が病気や変な話、亡くなったりしたら、どうやって生活していくのだろう?と見ていて思います笑😅
    今、忙しいのは確かですが、いつか自分に返ってくると信じて、今をがんばります!

• 2分前