両家がそれなりの教育家で、夫婦共に結構な教育をうけさせてもらってき…
両家がそれなりの教育家で、
夫婦共に結構な教育をうけさせてもらってきました。
ただ私は息子たちにやりたいことをやればいいし、
子供はいいことも悪いこともすきにやってみたら
怒られて経験して学びになるだろう、
時に意味のないように見えることも(じっと地面みてたり)
とことんやってみたら体質です。笑
本人たちの希望がない限り、小受どころか中受も考えてないですし、なんなら長男は年長ですが、習い事すらやっていません💦
(本人が体操をやりたいと言うので始める予定)
これ後々、親がコントロールできるうちにやらせておけばよかったと後悔するパターンなのでしょうか。。
- ママリ(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしは逆にやらないのは、自己責任、そして放置されてきたのでめちゃくちゃ苦労しました!私は基礎すら無かったので出来ず
大きくなってやる、ってかなり大変なので小学生くらいまでは『好きにさせる』ではなく『させる』にしてます
イチゴスペシャル
それで良いと思いますよー😊
長女が県外の国立大、
長男は進学校で高3、受験生です!長女は習い事嫌いで、
長男は『習字したい』言うので4年通わせたくらいで後は自由にのんびり育て上げましたよ!しかも大学受験まで塾なし!でした💦長女の高校の時のクラスの子供さんで両親ともに先生とか多かったですが、そこまでキツイくらいに塾通いづめとかもなかったし、結局、子供を観察するように(周りの習い事、事情は無視)育てたもん勝ちだと思います😊学校生活も疲れるのに、
早くから塾とか勉強漬けとか中学3年時に挫折して就職に強い高校に進学されてる方も数人いましたよ💦習い事より旅行とかお出かけとか、読書(本の購入)とか‥こっちの方が大事な気がします!
はじめてのママリ🔰
やりたいことをやらせることと、やるべきことをやらせることは両立できるので、放置で後悔することもあるのかもですが…何ともですよね💦持って生まれたものもありますし💭
ただ優秀な人は小さいうちからそこは両立してるかなと思います!もちろん机に向かわせるとかだけでなく、習い事や旅行とか体験系も含めて🤔
子供に勉強の意味や重要性なんてわからないし、中受の意味も同じくわからないと思います💦
コメント