義妹に子供が産まれ、私の子供のお下がりを欲しいと言われました。その…
義妹に子供が産まれ、私の子供のお下がりを欲しいと言われました。
その時点で私は2人目も考えていたので夫経由で断ったものの2人目が出来たら返すからとの事で渋々貸しました。(お下がりを貸して欲しいと言われた時に初めこちらが渋った事もあり、夫の母も酷いと言い始めまぁまぁ揉めました。)
その後私達は2人目を授かり来月出産の為、貸していたお下がりを返してもらったところ貸していた数枚が入っておりませんでした。
その中には長男が初めて着用したセレモニードレスも入っており、同じものを時間にも着させたかったので夫経由で入っていなかった事を伝えると、そちらのお下がりだと分からず他の人に渡してしまったと言われました。
譲ってしまった人に至急返す様に伝えてもらっていて今月中にセレモニードレス含め返してもらっていないお下がりを郵送してもらう事になっています。
こんな事になると思っていたので最初からお下がりを貸したくありませんでした。
そもそもお下がりを貸すの意味もよく分かりませんが、、結局返す事になるなら買えよって感じです。
だから貸したくなかったんだよ!と夫にブチ切れましたが、そもそも貸す際に揉めた事すら夫はうろ覚えだったのでそんなに揉めたっけ?という様な感じで話になりません。
今月返してもらう予定とは言えずっとモヤモヤしています。
今後の付き合い方も考えたいです。
皆様ならこの感情をどう消化しますか、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も姉がお下がりをくれたのですが、大事な服や思い入れのある物は貰いませんでした。これは捨てないでね!ってやつは別のジップロックに入れて渡してくれたり…
旦那さん経由でお断りするべきでしたね…
猫缶
お下がりの貸し借りって貸す側が提案して成立する物だと思っています💦
図々しいなって思ってしまいました…
旦那さんからしたらまた買えばいいのかもしれませんが、質問者さまからしたらセレモニードレスって上の子に初めて着せたお洋服で特別なものでお金では変えられない気持ちのこもった1着ですよね😞
義母も間に入って文句をつけてくるなら義母がお金出せばいいのに…と思ってしまいました😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
おっしゃる通りで夫はお金で解決出来ると思っていて義妹に請求して新しいのを買えばいいという考えでしたが、やはり母親の立場からするとそういう事では無く同じのを着せたいという思いからでした。
借りる時は義母が出てきたくせに、今回返し忘れた時は義母は引っ込んでて意味分からないですよね。
ムカつきすぎてまた涙が出てきそうです😭- 1時間前
ぴったん
そういうだらしのない人いますよね…話してる時点で信用できないですよね。そもそもお下がりをくれという神経が自分にはないし、お下がりでいいなら中古やメルカリでタダ同然で売ってるんだから自分で中古買いなよと思います。
そもそもお下がりを貸すって何。返してもらう頃にはボロくなってるじゃんと思います。
自分なら返さなきゃいけないものは汚したらダメだと思うから欲しくないけど、そういう汚したら悪いなっていう気持ちもなさそうですよね。
今後の付き合い方考えちゃいますね。
-
はじめてのママリ🔰
あれだけ図々しく貸せ!2人目出来たら返せばいいだろ!と言っていたのに間違えて他の人に渡してしまったってどんだけ都合いいのって感じです、、
元々義親戚含め非常識だなーと思う事はあったので今後の付き合い方は余計考えてしまいそうです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃむかつきますね💦
うちも義妹と価値観が合わないのでなるべくあちらの家族とは会わないようにして義妹の子供の誕生日、お年玉、お祝い事も何もせずトラブルが起きないようにしてます。
夫もしっかり味方してくれないとイライラしますよね「お前の家族だろ、恥ずかしくないのか?」と私も何度もブチ切れましたよ😂🤝
-
はじめてのママリ🔰
本当にムカつきます、、はじめてのママリさんも義妹と合わないんですね😭うちも本当はお年玉等やりたくありませんが、もう暗黙の了解でお互いやるという感じになっています。
ちなみに旦那様に文句言ってブチギレると、旦那様はどんな反応ですか?うちは鈍感な夫なのでどっち付かずというかどちらの味方もしない感じで余計腹立ちます。- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じです、どっち付かずです💦
どっちの味方かと聞けば私の味方とは答えますが「義妹のこの行動は失礼じゃないか?」と聞くと「何か事情があるのかも」とか肩を持つことを言われるので私はイライラします😞
なので私が極力義妹と関わらなくていいように旦那に配慮してもらうことで今はとりあえず納得してます...- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
わぁ、うちと全く同じです。。
私の味方というのに全然ビシッと言ってくれないじゃんっていつも思ってます。
でも義妹と関わらなくていい様に配慮してくれているならしっかりと状況を見てくれる旦那様なんですね😭
義実家とのトラブルは夫の対応で毎回イライラが上乗せされます。(笑)- 17分前
はじめてのママリ🔰
いやー図々しい、、、
お下がりってあげる側次第なので
貰い手がうるさく言うなんて
恥ずかしい、、、
私も似たような経験がありますが
義母も私が悪いといい夫は
そんなことあったっけ?と言いました😂
ほんとこういう人たちは
自分勝手なので
もう嫌われようが何しようが
貸し借りしないこと
期待しないこと
関わらないことです!
あと、お下がりしないで
義母さんが買ってあげたらどうですかぁ!?
って嫌味ぶつけといてあげてください😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ経験ありますか!義母って本当になんであんな厄介なんですかね!?基本的に関わりたくないです。
そしてはじめてのママリさんは義実家と関わらないとなるとどの頻度で顔出しに行ったりしてますか?やはり孫がいるとなると金輪際行かないというのは難しい気がして、、もちろん気持ちは一生行きたくないですが。(夫が連れて行って私が留守番するというのも何されるか分からないので嫌なんです。苦笑)- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
夫が一緒に仕事してるため
絶縁は厳しいので
お正月と法事と
どうしても向こうが食事したいと
言った時だけです。笑
こどもが小学生になったので
夫がたまにこどもだけ連れていってます!
私は正月も行かない方向に
そろそろしようと思ってます🥹- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那様と家族が一緒に仕事してるんですね、、
どうしても食事したいと言った時に行くの偉いです😭私は何かと理由つけて断るか夫だけ行かせてます。(笑)
私も正月行かない方向にしたいんです。どう理由つけようかって思ってます、、ちなみに今年は妊娠初期だったのを言い訳に断りましたが、来年は産まれているので流石に行かないのは無理かなという感じですが、、- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
食事のことでも揉めたことあるので
私も行きたくないです😇
まぁ、行く時は食費浮くわぐらいの
気持ちで無言で食べてます🥹
たぶん、何度か誘われても
私が行きたくない!って顔してるので
夫がしれっと断ってるパターンもあると思います🤣
私も今年は出産後だったので
行かずに済んだけど
来年どうしようかなと😅
下の子が私と離れても
泣かないから夫と上の子たちと
行かせようかなーとか。
でも、1歳ごろはママいないと泣くしなーと
色々ぐるぐる考えてます🌀
もしくは短時間で絶対帰るにして
ささっと帰ろうかなーと🫢- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那様がしれっと断ってくれているならとてもいい旦那様ですね😭
本当に食費浮かすわという気持ちで行くしかないですよね。それ以外何のメリットも無い。
同じくすぎます、、短時間で帰る様にして1〜2時間で帰ろうと思ってます。でも上の子がまだいたいって泣いたらどうしよう〜って感じです、、- 29分前
はじめてのママリ🔰
再度夫にブチぎれて、なんか高いもの買ってもらいます。こういう誰にも気持ちがわかってもらえない中で自分の怒りを鎮める唯一の方法はお金だからです💰
しぶられたら、この気持ちは治らないので、今後義妹との付き合いはやめます。嫌われても結構です。そもそも自分の赤ちゃんの服くらい自分で用意しろって思います。西松屋とかセカストで安く用意できるのに。価値観が違いすぎるので、今後も揉めそうなので早めに付き合い断ち切りたいです🖐️
はじめてのママリ🔰
図々しいし、お下がりって自分から言うもんじゃないですよね😂
相手がもし良ければあるからお下がりあげるよーとか貸すよーとかいうのに
自分から言うってその時点で多分だいぶ変わり者確定です😇
義母も出てきて、やばい一家ですね😨
買えよって言いたくなりますねぇ、、、😫
-
はじめてのママリ🔰
本当に図々しすぎて驚きですよね。しかも性別違うのにお下がり要求してくるって相当ですよね。
やば一家との付き合い考えます。- 52分前
はじめてのママリ🔰
お下がり貸してほしいは図々しいし、断っても義母召喚してくる感じがほんと性格終わってると思います…。
うちの義母、義姉妹も束になって肯定し合って嫁に何しても何言っても家族が味方してくれるって感じなんでめっちゃムカつきます😔
私は2世帯なので一生もんですが、断ち切れるなら早めに縁切った方が楽だと思います!
それにしてもムカつきますね😠
-
はじめてのママリ🔰
自分達がおかしいのに都合よく母親に伝えて夫経由で義母が文句言ってくるっていい年下大人なのに有り得ないですよね。
はじめてのママリさんは二世帯なんですね、、義実家の女性陣が結束してる中で尊敬です、、
逆にどうやって平静を保っていられるんですか😭本当にすごい。- 50分前
コメント