10月末予定日の赤ちゃんの服について(長文です💦)そろそろ気に入ったデ…
10月末予定日の赤ちゃんの服について(長文です💦)
そろそろ気に入ったデザインの服や肌着など買い始めても良いかな〜と思っています。
なのに調べれば調べるほど何を買えば…?となっています😭
最近SNSで短肌着はあまり使わないと見かけることが多く、
①短肌着3着くらい?コンビ肌着5着くらい
ツーウェイオール3着くらい
を買おうかな?と思っていますが、先輩ママさん達どう思われますか?
②室内では肌着だけで過ごすことが多いというのも見ましたが、その通りですか?
というのと、色々な兼ね合いでお宮参りとお食い初めは気温が落ち着く頃にする予定でだいぶ先になりそうです。また、出産予定の産婦人科が写真にかなり力を入れているところでフォトスタジオが院内にあるため色々な衣装で写真を撮ってもらえるようです。
この2つの理由から、
③セレモニードレス買わずに少しオシャレめなツーウェイオールを買おうかなと思っていますが、皆さんならどうされますか?
長くなってしまいましたが、知恵をお貸しください🙇🏻♀️
ちなみに、大分に住んでいるので気温はどちらかというと高めだと思います。
- ゆづり(妊娠21週目)
こうまま
わっっかるぅーーー
最初マジで何がなんなのかわかんなくて笑
・最初は服装より室温管理をしますので、短肌着でも長肌着でも正直室温次第でした。西向きでどうしても冷房が効きにくい…とか、窓がデカくて冬だから冷える…とかあればそれに合わせますが、基本気温設定が問題なくできる部屋ならお好みで大丈夫です。今の時期なら半袖が多いとは思います。そのくらいふんわり。
・室内では肌着だけの人多いと思います。1日10回くらいはオムツ変えるとなると、重ね着やってらんなくて笑
室温も適温ならまあええやろってなります。
・短肌着はおむつ替えが楽ですがお腹出ちゃうので、コンビの方が安心かなぁと思います。短肌着にコンビを重ねるのでしたら特にかまわないですが!
・枚数は後々調整でもいいですが、ミルクの吐き戻しの頻度次第なところがありまして、全く吐かない子から、毎度吐く子までおりますので、
毎度吐くタイプの場合1日中着替えます…とりあえず5着あればなんとか調整は効くかな…? むしろシーツの替えの方が盲点で大変でした。
うちはほぼ吐かない子だったので服は1日2枚しか使わず余らせてました。
あとは紐タイプを避けてボタンタイプの方が絶対楽〜!
セレモニーは親のエゴなのでもう好きなものを!!
ままり👶🏻🎀
①新生児は足をバタバタさせたりが少なく、はだけにくいので短肌着の方が私はおむつ替えが楽でした。
紐タイプではなくスナップボタンタイプが着せるの楽です。
逆に足をバタバタするようになればコンビ肌着の方がいいと思います。
②10月末だと肌着だけはどうかな?気温や空調次第かな?と思いました。
③私はセレモニードレスにしましたが、オシャレなツーウェイオールでもいいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
昨年10月末に出産しました!
①上の子のコンビ肌着6枚、付録の短肌着2枚、ツーウェイオール6枚で過ごしました。
ドラム式の洗濯機で乾燥機が付いていたので少ない枚数で頑張っていましたが、吐き戻しが多かったのでツーウェイオール買い足しました☺️
私は短肌着はお腹のとこで折れてたり丸まってモサモサしたりが気持ち悪かったので、コンビ肌着とかボディ肌着の方が好きでした🙆♀️
②もう退院の頃には11月になっており、肌着だけで過ごすのは少し寒いかな〜という印象です。わたしは肌着➕ツーウェイオールでした。
西松屋が薄すぎず厚すぎずな生地でよいです。笑
③上の子の時もセレモニードレスは買いませんでした!
お宮参り、お食い初め、初節句のときは袴ロンパースを着せました。
姉妹のまま
10月中旬予定日で10月上旬生まれの次女のときは室内では短肌着+カバーオールで過ごしていました☺️
新生児期は大人+1枚なので、肌着1枚だと寒いかなぁと…
カバーオールは最初少なめで用意していましたが、全然足りなくて途中で買い足しまくりました
コメント