10ヶ月検診での保健師との面談にモヤモヤを感じています。試していることが伝わらず、毎日頑張っているのに理解されない気持ちです。
10ヶ月検診、いろいろとモヤモヤ。保健師さんとの面談も、そんなこともうとっくに試してるよー、とか、毎日頑張ってんだけどなー、と思うことばかりでもやもや。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります💦
あんまり大きな声では言えないですが、1人目が1歳になるまでの間に健診や電話で何度か保健師さんに相談する機会がありましたが、わりと当たり障りないことしか言わないよね…って気づいてからは保健師さんに頼るのはやめました😅
もちろん人によるのでしょうけど自分で調べたらすぐに出てくるようなことしか言われないし、なんなら「私でも言えそう」すら思っちゃったことあります🙊(笑)
ママリ
分かります!
産後すぐは何でもズバっと言ってくれる保健師さんが担当してくれててショックと思いつつ本当に助かりましたが、
交代になった方はママの顔色重視でアドバイスは当たり障りない感じで残念です。
多分、アドバイスするよりもママの共感とか頑張りを褒める事を重視するほうがコミュニケーションが円滑に行くからでしょうね…
こちらのアプリで質問する方がいいアドバイス聞ける事多いです笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、今日は本当に、
分かってるわそんなん!
てことしか言われず、挙げ句の果てには
ミルクもーちょっと増やせない?(娘はミルク拒否でやっと飲ませられているという話をしたあと)とか言われてもうチーンでした。
もう、早く帰りたかったです笑
人によりますよね!とても親身になって教えてくださる方もいました。
はじめてのママリ🔰
「もーちょっと増やせない?」って言ってくるぐらいなら、ミルク拒否の子に飲ませられるあの手この手を具体的にたくさん教えてくれたうえで言ってほしいですよね💦
私なら産後1年経たずしてそんな的外れなこと言われたらイライラしかしないです💥「ひとの話聞いてました??」とはさすがに言えないけど…🤣
ママさんのメンタル最優先というか、クレーム予防も兼ねて「あまり刺激しないように」っていうお達しというか共通認識が保健師さんの間であったりするんですかね?
相性の良い保健師さんに巡り会えるのってなかなか難しいですもんね🍂