知らない相手から「何やねん、あいつ」と言われました。上の子が幼稚園…
知らない相手から「何やねん、あいつ」と言われました。
上の子が幼稚園に通っていて徒歩範囲の距離なので毎日徒歩通園しています。
幼稚園のすぐそばに集合住宅があり、入口付近で決まった曜日に男がしゃがみ込んでタバコ吸ってるんですが、受動喫煙が嫌なのとしゃがみ込んでる位置が子供の顔の距離なので、見かけた時はもっと前の道から反対側の歩道を使ったりしてます。
以前は横切った際に挨拶されて挨拶し返したりもしてたのですが、挨拶を無視される様になったのでこちらも挨拶をしなくなった経緯もあります。
今日は下の子達が風邪で夫が在宅だったので上の子と2人で幼稚園へ送迎したのですが、送りの帰り際に遭遇したのでスマホを見ながらササっと横切ったら「何やねん、あいつ」とイライラした感じで言われました。
あからさまに避けたりはしてないつもりなのですが、そう悪態をつかれるってなんで?と感じていて、変な人に目を付けられたのかと不安に思っています。
今後も幼稚園送迎で絶対顔合わすのですが、どうすれば良いのでしょうか?
今まで通り無視・反対側の道を利用するしか対策ないでしょうか…。
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
他の保護者さん達はどうされてます?真似てみるのも良いかもしれません。
毎日受動喫煙してしまうなら問題なので、車か自転車に切り替えますかね。
わたしも喘息で、毎日地域の乗り合いタクシー会社の前を通るんですが、朝からエンジン吹かしてて排気ガスがすごいです。どうしようもない気持ち、お察しします😢
ママリ
他の保護者の方は大体車での送迎で駐車場が別のルートなのでその人の前を通らず、通る人は同じ様に反対側の歩道を利用したり、無視して渡ってるみたいで自分と対応は変わりないと思います。
自転車などに切り替えた方が安全ですよね💦