※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

小1の娘が算数に苦手意識を持っているようです。担任の先生は大丈夫と言っていますが、上の子は得意だったため不安です。他のお子さんの状況を教えてください。

小1の娘の学力についてです🥲

算数が苦手なのか理解ができていないようです。
文章問題も???が頭の上に
たくさん浮かんで見えます🤣笑

まだ1年生なので大丈夫ですよと
担任の先生は仰ってくださいましたが
上の子は算数は大得意で
躓いた事がなかったので不安で...

しばらく見守ろうと思いますが
皆さんのお子さんはいかがでしょうか?
教えてください!!

コメント

唐揚げ

文章問題が苦手なら、毎日絵本でいいので読書するのが1番いいですよ。
1日1冊、好きなジャンルでいいので、絵本を読んでボキャブラリーを増やすといいと思います!

算数も問題の意味が理解できないと解けないです。
逆に、問題の意味が理解できれば1〜2年生の算数は余裕です!

はるな

国語の文章問題が苦手なので、
算数の文章の読み込みがとっても苦手です。

でも、漢字は得意です!

幼稚園から学研、小学生から塾に通わせてなんとかついて行ってる感じです💦(家での復習めちゃくちゃしてます)

この夏休み復習、予習のいい時間になると思うのでまだ一年生、でも周りができていると苦手意識になるので
ママさんがフォローしてあげてください。

Riiiii☺︎

1年生のカラーテストは100点が当たり前とここでめっちゃ見ました。
うちも2人目は1年生の時から、ん?と思うことが多く2年の今も算数やばいです💦それこそ同じように1人目は算数得意で少し言えば全て理解してくれてたし1人でもすらすら解ける。
2人目はまじで理解できてなくてもう教えようがなくて笑
そろばん習わせたら数字に強くなるのかなーとか本気で考えてます😅

ママリ

上にお子さんがいらっしゃるならお分かりかと思いますし、他の方も仰っているように小1だとカラーテスト満点が当たり前です😓

今は未就学児から公文や学研など習わせている家庭が多く、1学年〜3学年先取りしています。

苦手意識が強まる前に何か習い事で克服してあげたほうが良いです🥹
やっぱり解けない・ついていけないは可哀想です🥲
計算問題や3学年先取り目指すなら公文ですが、文章問題なら学研がオススメです😊

mamari

文章問題が苦手でも、計算ができていれば大丈夫だと思います。

少しずつ理解できるようにサポートしていく必要はあると思いますが、まずはできていることを褒めてあげて、楽しく学習できるとよいと思います。

文章問題が苦手な子の場合、イメージ力や言葉の理解など、国語的なところで躓いていることもあります。
絵や映像などを見せ説明するとわかる場合もあります。

今できていることを褒めて
そこからできることを増やしていく感じで
少しでもできるようになったらいっぱい褒める 一緒に喜ぶ
そんな感じで積み重ねていったら、できるようになると思います😊

みんみ

数の概念が出来て無いのかもですね。。

数字が理解できていればそろばんもいいですよ👍

または半年だけ公文しましたが、それでも数の概念がうちはつきました☺️

はじめてのママリ🔰

小1算数は、基礎の計算力と慣れだと思います。
先取りしてたり飲み込みが早かったりする子は、満点余裕です。
授業(一斉指導)で分からなくても、個別(親とか取り出し授業等)指導で理解できるのなら普通かなーって感じです😌

宿題のとき、親が教えても分からない(個別)のなら、今の時点でそういう学力なんだと思います。

が、小1の終わりには、足し算引き算がそれなりにできるようになってる子が殆ど(慣れ)です。そういう意味で、担任の先生は言ってるのかなーと推察します☺️♡
もちろん、何度も何度もやっているのにずっとできない子もクラスに数名居ますが。

はじめてのママリ🔰

厳しい意見の方もいますが、うちは去年1年生で躓きました😂
でも繰り返しやっていくと本人も覚えるし、1年生終わる頃には1年間の単元は何となく理解していると思います!(うちはそうでした)

ちょっとやばいかも💦と私が焦り、12月ごろにスマイルゼミを始めてからは計算のスピードも上がったし、自主学習の習慣もついたので人並み(よりちょっと下かもしれないけど)くらいにはできるようなってきました!

なんでわからないのか理解できないから教え方も難しいですよね😭
ひとつずつ丁寧に丁寧に噛み砕いて説明してそれでもわからなくて、こっちがブチ切れる流れが多いです😂
お互い大変ですが頑張りましょうね😭

はじめてのママリ🔰

小1だからこそ、そんなにつまずく内容ではないと思います(上の子さんがいらっしゃるので分かると思いますが)
基本カラーテストでも100点ばかりでした。
小学校で難しくなるのは4年生以降かなと思います。