※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘がいます。年長の3月に今の地域に引っ越してきました。小1から…

小4の娘がいます。

年長の3月に今の地域に引っ越してきました。
小1から近所の同級生Aちゃんと仲良く(Aちゃんがうちの娘のことが好きで結構しつこい)していますが、

小1の頃からうちと、Aちゃんの家は対象的なので、
付き合いが結構しんどいです。

Aちゃんの家は、土日はパパは一人で出かけたり、ゲームしていたりで、パパはAちゃんたちと遊んだりしている雰囲気はなく、土日にほとんど家族で出かけたりしていないようで、Aちゃんは土日遊ぼうよ〜と、うちの娘を誘ってきますが、、

うちはパパも子ども達もアクティブなので、土日は出かけていて、娘も、お友達より家族でどっか遠くへ行きたいと今は言っているので、土日は遊べないと伝えていますが、小1の頃は毎週金曜日になると、土日遊べる?と聞いてきて、娘は土日は遊べないと毎週金曜日に伝えていて、それでもお友達のママに、土日◯◯ちゃん遊べる?とLINEが来て、私もお友達のママに土日は出かけるので遊べないんですと何回も送りました。その後、お友達が娘宛に、土日どっちか遊べる?と手紙が来て、娘はお友達に、土日は出かけるから遊べないんだ、ごめんねと書いた手紙を渡して、土日は遊べないことは小3くらいになってやっとわかってくれたようですが、、

この間、遠足のときに娘が昨年同じクラスで今は別のクラスになってしまった仲良し3人組と久しぶりに遠足の時に遊具で仲良く遊んでいたときに、Aちゃんがあとから入れて〜と入ってきて、仲良し3人組だけで遊びたかったみたいですが、みんな優しいのでAちゃんも入れてあげて一緒に遊んだようなのですが、、

仲良し3人組はみんな運動神経がよくて、次々遊具を夢中になって登っていったらしく、Aちゃんは太っているのとあまり運動得意ではないらしく、ゆっくりしか登れなくて

仲良し3人組は次々先に登って行ってしまい、Aちゃんが追いつけず、、Aちゃんが娘になんで私だけ置いてくの!とキレられてたことがありました。

仲良く3人組で遊んでいたのに、急にAちゃんが入ってきて、Aちゃんは3人に追いついたけど、勝手に置いて行かれたと思われてキレられたのが、意味がわからないと言っていました。

小学生あるあるですかね?しつこいタイプだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しつこいタイプのように思います。
お友達のママに何度も土日無理と伝える時点で、ママも似たようなタイプなのかなぁと感じました。
子供なら、理解出来るまて誘い続けるのは分かりますが、大人であるママなら一回断られたら、駄目なんだと理解して子供に誘わないように声掛けする事も出来ると思うんですよね。
それをせずに誘ってくるのは、似たような親子だと感じちゃいます…。
私が、Aちゃんの親なら、他にも遊んでくれるお友達を探してみたら?と言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀

小1の時は、まだ小1だし、土日に家族で出かけないなら、それは暇で、お友達と遊びたい〜!!って気持ちになる、相手の土日のことまでわからないよなと思っていました。

ママからも連絡来て、用事があるので遊べないんですっていうのを何回も言い続けていたら、 

用事の内容伝えたほうが、いろんな用事があるのね、とわかってくれるかなと思い、

土曜日、歯医者なので遊べないですと伝えたら、歯医者って◯◯ちゃんも(娘)?と聞かれ(私か、下の子の歯医者に娘が付き添っていくだけなら遊べるじゃんと思ったのか?)たり、

土曜日、もしかしたら義理母が我が家に泊まりに来るかもしれないので遊べないですと連絡したときには、義理母は泊まるかまだわからないんだよね?じゃあ、義理母が泊まらないなら遊べるよね?
    義理母が泊まるかわかったら連絡してと言われたこともあります😅

やっぱり親も似たようなタイプですよね…
    相手のことを考えられないような気がしています…

• 35分前