3歳4ヶ月の息子、集団指示が通りづらいです。家でもお片付けするよ〜と…
3歳4ヶ月の息子、集団指示が通りづらいです。
家でもお片付けするよ〜と言っても途中でしたいことを見つければすぐ意識が飛んでそちらに行ってしまう感じです。
ごはん中も集中して食べず、2、3口食べてボーっとしたり自分の世界に入り、その度にこちらが声掛けしています。
こんな感じなので園で先生にご迷惑おかけしてるだろうなとは思っていたのですが、やはり個別でお声かけしてくださったりして他の子より手がかかっています。
もともと、言葉は出るがやりとりが少なく、同じ月齢の子たちがしているような会話は難しい。
気に入らないと癇癪、納得できないことはやらない、(これは3歳になって落ち着いてきました,)という感じで、
3歳前から療育にかよっています。
図鑑などの名前やアルファベット、数字はすぐに覚えられるのに会話が難しい、とりあえず気が散って目に入るものを次々に触りに行くので、視覚優位が強いと感じます。
これから成長して、集団で生活出来るようになるのか、会話のやり取りが増えるのか...とても不安です。
同じような経験したかたいらっしゃったらお話し伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
初めまして😊
似たような感じで、集団指示が通りにくく個別指示やジェスチャーつけて対応してもらっていました!
バナナ🔰
数字やアルファベットは形として捉えて覚えるのが得意な子はいます。
ただ形として認識しているので、それが言葉とイコールになるのはまだまだ先です。
目に入るものに気が散るなら目に入らないように隠す、仕舞う、が鉄則です。
まずは発達の土台をしっかり作ってあげることが大切ですね。
感覚統合です。五感ニ覚を整えてあげます。
言葉も感情のコントロールも土台の上に成り立ちます。
土台がグラグラだとその上に成り立つ発達もグラグラして安定しないからです。
体を作ることも発語に繋がるとSTの先生が言ってました。なのでたくさん体を動かして遊ぶのも大切です。
そこが出来て、ようやく集団生活や会話のやり取りがだんだんと出来てくるようになります。
息子(発達障害)は3歳の頃はやっと二語文が出てきたくらいかな?でした。
二語文といっても「ママ、あって(やって)」とかその程度です。
頑固で完璧主義でやりたくないことは拒否!って感じでした。
衝動も強かったし多動で座ってもられなかったです。
今は噛み合わない事もありますが会話は出来ます。
集団生活や集団行動も難しい事もありますが以前に比べたら出来るようになりました。
少しずつでいいんです。療育はスモールステップ。数年単位で見てちょっとでも出来ることが増えたらいいんです。
焦らなくても大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
身体を動かすのも大事といいますよね。
去年までビルの一室でほぼ身体を動かすことない園だったのですが、今月から真逆ののびのび園に転園したのでいい方に進めばいいなあと思っています。
うちは喋るのですが、一方的な感じで簡単な会話しか出来ないです。
何で?どうして?とかの質問もまだ出てこないです。
息子さん会話出来るようになられたんですね!
療育行って半年近くたちますが会話出来ず、ずっとこのままかな?と不安になっていたところでした。
少しでも出来ることが増えていたらそこを見るべきですよね🥺
焦らなくて大丈夫とのお言葉胸に響きました。- 32分前
-
バナナ🔰
何で?やどうして?の曖昧な質問が苦手な子もいます。
選択肢を与えて選べるようにしてあげたりするのもいいですよ。視覚優位なら絵やその物を見せながらでもいいですね。
お喋りが出来る事と、自分の気持ちを伝えるや相手の話を聞いて答える、はまた別だったりもします。
まだ3歳。これからたくさんのことを覚えていく時期なのでたくさん刺激を与えてあげてください。ずっとそのままの子なんていないです。
苦手なこともあって得意なこともあって、その子です。
療育なんて半年行ったくらいじゃやっと慣れたレベルですよ。
1年、2年と長い目で見てあげることが大切と療育の先生方は仰います。でも本当にその通りです。
きっと卒園、卒所する頃にはびっくりするくらい成長していますよ。
お楽しみに!- 9分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちの子もこれから視覚カードとかを使ってくれるみたいです。
月齢上がるにつれて集団行動出来るようになればいいのですが🥺
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね😭
私は4歳上がってからもっと育てにくさを感じてしんどいです。
お互いお子さんにあったやり方が見つかるといいですね☺️