※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の娘を育てています。娘は年少のときの発達検査で、DQ79、境界知能…

年中の娘を育てています。娘は年少のときの発達検査で、DQ79、境界知能の判定でした。園での生活は、運動の遅れ、(転けやすい、手先が不器用)などあります。集団生活はできていますが、制作の時などの一斉指示が聞き取れず制作には補助が必要だったり苦手意識があるのかやろうとする姿勢が見られないなどあります。
まだ就学には1年以上ありますが、支援級のほうがいいのかなー?とやんわり担任に言われショックです。先輩ママさん達同じ境遇の方、体験談教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子が89で支援級にしました。

我が子もそうですが運動面の遅れや転びやすい、手先が不器用はDCDとかじゃないでしょうか😣

1年以上あって担任からそれ言われたらショックですよね😭

はじめてのママリ🔰

年中とのことでまだ分からない部分もありますが、数値だけで言ったら支援級かなと思います🙇‍♀️

うちの学校は80以下だと知的クラス、
通級判定だった子はみんな95以上でした。
我が子は88で情緒クラスです。手先の不器用さも指摘されました。

制作の一斉指示が難しいって指摘されたお友だちは、知的クラスになりました。
あと1年でどう変化するかは分かりませんが、今後も変わらないようなら支援級も視野に入れて動かないといけないのかなとは思います😥