※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

相談があります。離乳食をはじめて一ヶ月です。今日はじめて自分で作っ…

相談があります。

離乳食をはじめて一ヶ月です。

今日はじめて自分で作った野菜をたくさん混ぜたものをたべさせました。きちんと刻んでです。

そうしたところ、おえ〜って何回もなり、
詰まったのでは?って焦ってしまいました。 結果詰まったわけではなく、飲み込めなくておえおえ〜と吐き出そうとしてたみたいなんですが…。
初めて作った離乳食の料理でこうなってしまったためか、
そこから自分自身離乳食をつくるのが怖くなり、
さらに、つまらなかったものの、つまったらどうしようとか本当に気持ちが落ち込んでしまいました。

そういう経験がある方はどうやって対処してましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の1ヶ月はほぼペーストしかあげてなかったです!

• ゆり

ゆり

ですよね。うちももう一ヶ月すぎてそろそろ、少し固形をと言われたんですが、あんなに潰してほぼ、形状ないのに吐かれてしまって😭

• 1時間前
no-tenki

うちも長男が食べるの下手で何回もえずいてましたね。😅
病院がやってる時間に食べさせてたので、何かあったらすぐに病院か、つまりを取るためすぐに行動できるように、吐き出し方は勉強してから食べさせてました。😂

• ゆり

ゆり

よくありましたか?
    普通にご飯とかはパクパク食べるのになぜか混ぜた野菜はだめだったみたいです😿
    今までそんなことなかったのにとすごいショックを受けました😭

ほんと、ペーストでしばらく行ったほうがいいのかなとか考えてしまいますね😿

• 55分前
はじめてのママリ🔰

離乳食初めて1ヶ月ならまだ刻みは早かったのかもしれないですね💦
わたしの子は5ヶ月で離乳食初めて慣れるまで時間かかったのでしばらくドロドロでした😂

• ゆり

ゆり

ですよね。
    少し早かったのかもです…😭そして、はじめて野菜を混ぜられてこりゃなんだってなってしまったのかもです…😿
    刻みっていってもほぼ、固形なしなんですが、いつも食べてるのに混ぜたら食べなくなってしまって😭

• 53分前
はじめてのママリ🔰

おえ〜ってなっているのを目にすると焦りますよね😨💦
その時の体調なのか、大きさや野菜の種類が引っかかったのかは分かりませんが、私はステップアップして何かあったらすぐ戻してました!
ペーストからヨーグルト状に変えて苦手そうなら、ペーストに戻す。
卵黄食べて下痢したら、ちょっと休んでまた耳かき程度に戻すとか。
教科書通りには進まないものだな〜と思いながら子供のペースでのんびりやってました😅