※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわもち
お金・保険

今家計見直し中で、貯金をするためにお互いの給料を全額共同口座に入れ…

すみません、結婚したばかりで無知なところもあるのでご容赦ください、、、27歳子なし夫婦です。

今家計見直し中で、貯金をするためにお互いの給料を全額共同口座に入れて、そこから貯金を天引きし生活費を計算しています。

夫の奨学金や車のローンを共同口座のお金から捻出し、その他にお互いにお小遣いとして3.5万ずつで生活しています。(美容、被服、友人等の交際やお互いへのプレゼントもお小遣いから捻出しています)

これって実際生活できそうでしょうか?あまり現実的でもないような気がしてモヤモヤしてしまいます、、、

コメント

ふわもち

ちなみにお互いの収入に差はあまりないです、、、

はじめてのママリ🔰

お互いが苦しくて違和感のある家計管理は長続きしないし、ストレスが溜まって夫婦仲ギスギスにもなるので、
ガチガチに数字を決めきらない方がいいですヨォ

きっちりキチンとやりたい性分の人もいますのでその人はきっちり家計簿つければいいですが。

モヤモヤしてるなら、合わないってこと。

うちは、共同口座を作ってやってみたこともありましたが、やり方を変えてどんどん変えて

私たち夫婦が落ち着いた方法は、支払い分担制。

旦那が担う支払い(家賃や光熱費、ガソリン、貯金など)と、私が担う支払い(食費日用品、外食、娯楽費、貯金)
の割合を決めて、貯金額だけキチンと決める、あとはゆるゆるで!
残りはお小遣い!

貯金額だけ決めておけば計画的に貯まる。

そんなふうがちょっと収入多い時も残業あって頑張った分自分のお小遣いに余裕が出て気持ちも晴れます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金の分だけお互いが共通口座に入れて、そこから必要分を証券口座に写してニーサも旦那と私でやってます。

• 1時間前
  • ふわもち

ふわもち

返信ありがとうございます。
    お金使うことが最近は少し怖くなっていました、、、夫と話し合って家計管理の見直ししたいと思います!

• 1時間前
  • ふわもち

ふわもち

貯金だけ入れるのもありですね、、、よく考えます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生活できると思います!
貯金を天引きというのは毎月同じ金額でしょうか?
このやり方でやるなら貯金は毎月同じ金額を天引きする予定で残った金額から〇円って1度決めて余剰が出たらそれも貯金ってやり方がいいと思います🙆‍♀️
モヤモヤしてる原因は旦那さんの奨学金でしょうか🤔

• ふわもち

ふわもち

奨学金もありますが、たぶん今まで実家暮らしをずっとしていたのでお金の使い方がすこし怠慢だったところもあると思います、、、

• 1時間前
ママリ

私ならですが…
旦那さんの奨学金やローンは家計から出してるのに美容代はお小遣いからなのが不満ですね🤔

ただ、車のローンをお小遣いからにしてしまうと今後ふわもちさんの車を買うときになどに家計から出せなくなってしまうので最低限の美容代は家計から出せないか交渉します🙌

ちなみにうちはお互い金銭感覚が近いので結構緩くて
生きるのにかかるお金は基本全部旦那の給料からです!
毎月お互いのお小遣いも旦那の給料から出して、旦那の給料で納まるように生活してます❤️

で、私の給料は全額貯金です‼️

毎月のお小遣いは低めに設定しておいて、必要なものはお互い要相談で貯金から買ってます🙌

どちらかがあればあるだけ使っちゃうタイプだと向かないと思いますが💦💦

• ふわもち

ふわもち

きっとモヤモヤしてるポイントもそこなんだと思います!
    少し交渉して、あとは自分がちゃんとやりくり出来るように頑張ります🥹

• 25分前