※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小4 学校でのトラブルについて下校途中、娘がお友達と適当なあだ名を呼…

小4 学校でのトラブルについて

下校途中、娘がお友達と適当なあだ名を呼び合いながら帰っていたそうですが途中でお友達がキレて何度も娘のランドセルを蹴ったり殴ったりしてきたそうです。その後ランドセルを掴んで振り回そうとしてきたので抵抗したところカバンが顔に当たり相手の子が口と歯茎から出血してしまったそうです。(カバンの中に図書の本が入っていました)
娘はすぐに謝ったのですが相手の子が泣いていることから周りもその子の味方モードになり娘が悪いという雰囲気になったそうです。(泣いた者勝ち状態)

その日の夕方 相手の保護者から学校に連絡があり、その後担任から私のところにも連絡が来たのですがこれは謝罪に行くべきでしょうか?相手の保護者は相当お怒りのようです。

もちろん相手に怪我をさせてしまったことは悪いことですし、冗談でも呼びあったあだ名が嫌だったことは理解できますが先に娘にあだ名を付けて呼んだり手を出して来たのは相手の子です。
それに相手の子は男児で体格も大きく小柄な娘とは力も違いますし、蹴られたランドセルには砂汚れと小傷がいくつか付いていました。

このような場合、皆様ならどうされますか?

コメント

イチカワ

担任は娘さん側の事実を把握していますか?
先にランドセルを殴る蹴るされていること、体格差のある中で身の危険を感じて、抵抗した結果そちら側が怪我をしてしまう結果になったこと、あちらの親御さんは理解されているのでしょうか?
担任から謝罪を促されたのですか?
もしそうであれば、こちらも思うところがあるので先生に仲介していただいた上で、事実関係を確認してからと伝えます。

• ママリ

ママリ

担任からのTELでは殴る蹴るの行為をされた事と娘もあだ名で呼ばれたことは知らされず、娘があだ名で呼んだことに怒った相手側がランドセルを掴み、その際に抵抗したらカバンが当たって怪我をさせてしまったと伝えられました。
    TEL後、娘もから事の経緯を聞きランドセルを確認した時に泥と砂が混ざった擦れた汚れと傷があったことから暴力を振るわれたのは事実だと思います。
    娘の話を聞いて私も思うところがあったのですぐ担任に折り返し電話をしましたが会議で出られず、そのまま折り返しもなかったので担任がこの事を把握しているかは不明です…。謝罪も促されたわけではありませんが相手側を擁護する様に話をされて…。

今日の夕方、改めて担任に電話し再度話を伺ってみます!

• 50分前
きゃらまる

直接、謝罪には行かない方がいいと思います💦
余計に拗れてしまう可能性もありますし、めんどくさい事になります😓
どうしても謝罪を…と言われたら学校に間に入ってもらう事は出来ないでしょうか?
でも殴った、蹴ったは向こうの方は知らないうえで謝罪を…と言っているのであれば先生から説明してもらった方がいいと思います!
相手側が怪我されたようですが、その前に蹴ったり殴られたというのがありえないです😓もしかしたら娘さんが大怪我していたかもしれないです💦

• ママリ

ママリ

直接謝罪へ行くのはやめといた方がいいんですね💦もし相手側がまた何か言ってくるようであれば下校途中の出来事ですし学校に間に入ってもらうようにします🥲
    担任からのTELでは娘がされたことはランドセルを掴まれた事しか聞いていないので、相手の親も担任も暴力を振るわれた事は知らない可能性が高いです…。
    怪我をさせてしまった事は申し訳ないですが正当防衛では?と思ってしまい、モヤモヤが残ってます💦
    今日改めて担任にTELし、再度状況を聞いてみようと思います😓

• 42分前
はじめてのママリ🔰

正当防衛ですよね、、
いきなり謝罪に行くのは違う気がします。
まずはこちら側の状況を担任の先生に報告します。先生から相手の保護者に状況を説明してもらった方がいいと思います🥲

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね💦
    今日改めて担任に状況確認をしてから次の行動に移そうと思います🥲

• 38分前
はじめてのママリ🔰

謝りませんし、本人に任せます!!

先生と子供同士で話せると思いますよ💦

• ママリ

ママリ

本人同士で解決出来たらいいんですけどね…💦
    私も子供同士の事は子供同士で解決したらいいと思うタイプなのですが、相手はどうやらそういう考えではないようで😞
    今日改めて担任に話を聞いてみようと思います😣

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手には合わせる事はないです

親が出る事ではないし、だいたい揉めるんで…

お互い様なんで先生に任せた方がいいかと!!

なる様になりますから、あえて私はだったら連絡はしません。

子供にお願いされるならば先生に相談します!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

怪我をさせてしまったほうが謝るしかないかもです

• ママリ

ママリ

経緯はどうあれ、怪我をさせてしまった方が悪くなってしまうんですよね…💦

担任に間に入ってもらって解決していこうと思います!

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、
    おとなでも、けがをさせてしまったひとがわるくなります

• 1分前