※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子です。お店屋さんごっこの店員さん役が出来ません。「…

3歳1ヶ月の男の子です。
お店屋さんごっこの店員さん役が出来ません。「今日は何にしますか?」ってママに聞いてちょうだいと言っても「みかん」など自分がお客さんになってしまいます。
お客さん役はすんなり出来ます。
これまでお店屋さんごっこはほとんどしたことがありません。
これ大丈夫ですか?

コメント

♡

経験がないからできないだけで、遊び続けたらできるようになると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今出来ました😂
    普段のやり取りは受け答えしっかり出来るのになんでだろう…?と心配しました。
    コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳8ヶ月の子がいますが、
上の子が仕切る(こちらから指示すると多分嫌がる)ので、役割や台詞を指示したことはありません💦
2歳半くらいから上の子がごっこ遊びしたがるようになり、遊びはじめましたが、確かお店屋さんをし始めたのは3歳くらいからで、上の子がいつもお店屋さんをするので私はお客さんしかしたことがなく💦(いつも人形を使ったオリジナルストーリーが多いのでおみせやさんはたまにしかしません)

役割の好み?があると思いますし、慣れとかもあると思うのでそこまで気にしなくてもいいのではと思いました。

私の子は生後6ヶ月から2歳半まで保育園、2歳半から幼稚園に通ってたのでそういう経験も影響している気がします。