2歳1ヶ月息子です。まだ1人で食事ができません。インスタとかで流れてく…
2歳1ヶ月息子です。
まだ1人で食事ができません。
インスタとかで流れてくる2歳の子は、きちんと自分ですくって納豆とか食べれているし、お味噌汁も自分で飲んでるけど
息子はすくってあげないと自分で口に運びませんし、
味噌汁は器の底を手でキャッチするようにしないと投げてしまうこともあります。
今まできちんと家族みんなで食事をする時間はなく、
平日は夫は朝は6時発、夜は20時過ぎに帰ってくるので基本的に私の2人で(今は下の子を見ながら、私が立ちながらあげることも)
だからきちんとした食事の仕方がわかってないのかな…とも思います。
今からでもなんとか、自分で食事をするようにするためにはどうしたらいいですか。
(いただきます!ごちそうさま!のパッチンや、お茶が欲しい時はおちゃー!とはいいます)
- ままり
コメント
こうまま
インスタはぁぁぁあ
うまくいった時にあげるものです!!!!!!参考にしちゃダメ!!!!!!
はじめてのママリ🔰
インスタは上手な子しか載せませんよー!おかあさんといっしょに出ている子もです!
息子は年少ですが今だにあーんしてって感じです😂もともと偏食で食に興味が薄いのもあって、自分で食べられるようになったのは遅かったですよー!
だんだん出来るようになりますし大丈夫です!
-
ままり
おかあさんと一緒の子たちもすごいですよね😭
なんでそんなちゃんと歩いてるの〜!踊ってるのー!って感じです💦
食に興味ない…は確かにそうかもです😑
常に動き回ってて💦
おもちゃもじっとは遊べなくて😵- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも夫はご飯の時不在なので2人で食べてます
とにかく手伝いつつも食べてる姿を見せるを徹底してます
「見てた、見てて、こうやって、こう!!」ってやったら、「次息子もやってみよっか、すくって、ぱく!!」もしくは、「じゃあお手伝いするから次は自分でやってみようか!!」
少しでも自分で挑戦したら、
「うわっ!!!!すごい!!!!自分でできたね!!!!かっこいい!!!いつの間にそんなにできるようになったの!?!?」ってとにかく大げさに褒めておだてて大拍手してたら嬉しいのか得意げにやるようになってきました😂
はじめてのママリ🔰
SNSは見ない方がいいですよ💦
すごくできる子、すごくできた時の映像を載せていると思います。
お気になさらず!
なっとー
3歳4ヶ月ですが1人で食事できません😭(好きなものや食べ始め最初の2分くらいは自分で食べたり…)
2歳の時とほとんど変化なしです…
インスタ見て私も目ん玉飛び出ましたよ🤣
保育園幼稚園は行かれてますか?
そこでマナーを学んだり…(うちはわかっててもできませんが)
周りが食べてるからやってみよう、という気持ちになるみたいです。
2歳、イヤイヤ期もすごいと思いますし、とにかく今はご飯は楽しい時間!沢山食べられたら偉いねー!美味しいね!と声かけ食べさせて…でいいと思います☺️
私はずーっと自分で食べてくれないのでしょっちゅうイライラしてますが笑
好きなものやおやつでも自分で食べてたら褒め称えてやる気を出すのもいいと思います!
ただ、家族で食事をする時間はあるといいかなとは思います♥️
毎日毎食おつかれさまです、頑張りましょう🥲
ままり
うう…そうですよね…
同じ2歳なのに、なんでこんなに上手に食べて、
料理でかき混ぜたり、卵割るのとかやってるの見ると…
焦ってしまいます💦
上手にできた時だけ載せてるんですかね…
あまりにもお利口さんすぎて😭