貯金1000万あっても世帯年収低ければ3人目は難しいですよね🥺?世帯年収頑…
貯金1000万あっても世帯年収低ければ3人目は難しいですよね🥺?
世帯年収頑張っても上限800万で下限はよっぽどのことがない限り600万切ることは今後いかないとおもいます。
家は田舎と都会の真ん中ぐらいで地方ではないと思います!
東京ではないですが。
結婚したらお金かかる、子供産んだらお金かかると言われびびってお金貯めてきましたが、結婚式でもお祝いでお金返ってくるし出産も国からお金出て手出しほぼなしだったのであんまりかからないと思ったのですが、この考えはやばいですか?児童手当は今の所使う予定ないので1人200万は貯められるかなと思うのですが🤣残りの分は奨学金か出せたら出すだとまずいですかねー!自分自身も奨学金借りましたが20代で返済済んでます。2人までにした方がいいですかねー😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
今は年間の支出がどの程度で、
どのくらい貯められているのですか?
それによると思います。
仮に年収が600万円だとして、
手取りで450万円ほど、
そこから3割の135万円を貯金に回す、
年払いの税金関係や旅費で50万円を予算組するとしたら、
月に22万円で生活することになります。
私はこの額を見るとお子さん2人でもかなり厳しいと思います。
もし、今135万円貯金できていたとしても10年後には貯金0になりますよ。
それくらい、子供がいると成長と合わせて支出が増えていきます。
並行して年収も800万円まで上がると考えても、
それでも、今どれだけ貯めておけるかで、もしかしたら今後の生活では児童手当も使わざる終えなくなるでしょうし、
その1,000万円の貯金もどんどん減っていくような気がします。
2人でも結構厳しいと思いますので、
まずはお子さん2人での10年後の支出を予測してみるといいと思います。
ただ、児童手当だけをお子さんに使って、後は習い事や旅行などもしない‼︎と決めているなら、
2人までなら何とかなると思います。
ちゃちゃ
貯金は現金1,000万ですか?
それとも投資等で別に資産ありますか?
家は持ち家なのか賃貸なのかにもよってくると思います!
お金がかからない年齢だからまだ実感湧かないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
投資含めて1000万です。奨学金が終わったので貯金に回してます💦
一応持ち家です!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いろんな考えあるかと思いますが、3人欲しいという希望があればなんとかなるんじゃないかと思います。
もちろん、楽ではないです。
習い事の数の制限、レジャー費は抑えなくてはいけないなどはあります。
でも、成績次第ではありますが、3人目がいれば1番上のお子さんは、大学の授業料は無償化されると思います。
ご自身の奨学金も20代で返済されているとのことなので、堅実的な生活を送られていると思いますし。
まだお子さんお一人のようですし、希望は捨てずに過ごしてみてもいいのでは??
-
はじめてのママリ🔰
成績優秀だと無償化になるんですね!
ありがたいですね!
レジャー費は年一にして抑えようと思います!ありがとうございます!- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
高校の成績が3.5以上。大学入ってからも一定以上の成績が求められますが、成績優秀というよりも、その学校でやるべきことをきちんとやっていれば難しくない条件だとは思います。
本人のやる気があれば利用できる制度なので、是非調べてみてください。
ただし、同時で3人扶養が条件なので、恩恵を受けられるのは上のお子さんと、ギリギリ2番目のお子さんかな。。とは思います。(バイト代に注意)
とにかく、周りが幼児期の習い事代をかけていてもぐっと我慢。やっても一つだけ。と、周りに流されない鋼の意志が必要かな?とは思いますが、頭ごなしに「無理」の決めつけることもないかな?とは思います。- 4分前
かん
今の制度がいつまで続くか、もしかしたらこの先もっと制度が良くなっているか いないか〜でも変わって来ますが…
今は児童手当が3人目から多くもらえたり、大学も多子世帯(子供3人以上)だと無償化(条件•上限あり)になったりと、3人以上だと恩恵があったりしますね。
子供が増えればそれだけ生活費はかかりますが、3歳からは園も無償化になりますし(保育園やこども園は年少クラスから)、高校も無償化と、子育てに関しての制度は段々と良くなって来てると思います。(その前に保育園に預かるとなると保育料は高くなりますがね💦←2歳以下もそのうち無償化になりそうですが🤔私の住んでる地域は少し前に無償化になりました)
ざっと大きな出費は、中学入学前•高校入学前•大学入学前&学費ですね💦+小中高の修学旅行&お小遣い。
大学に行くと(把握はしていたけど)びっくりする位お金が飛んでいきます😭
あとは何にお金を掛けるか〜でも変わって来ますが、習い事も部活(特にスポーツ系)も塾…何かやらせる〜と思うとお金掛かりますね💦
ちなみに…ママリさんのところは1人目ですか?
子供が小さいうちは貯め時だよ〜って周りによく言われてて、ホントそう思います。
子供の人数は旦那さんとよく話して決めた方がいいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
細かく出費もありがとうございます!
見えないお金がかかるんですね〜!
まだ小さいですが2人いるんです💦
3人目作るなら早い方がいいかなと思ったのですが💦
みんな、3人目産んでる人は年収よくて3000万ぐらい余裕な人が多いんですね😂自分も兄弟多めだったので余裕かなと思いましたが笑- 35分前
はじめてのママリ🔰
実体験として、そのあたりは結婚式や新婚旅行や新居や産院をハイグレードにしなければあまりかからないはずです。というか、かかると思われていて補助があったりこれが最後の子供扱いみたいな感じで親族があれこれしてくれたりしやすいポイントだと思います。
正確に言うと子供が就学くらいまではそれが割と続きます。まだ子供小さいしね、かわいい盛りね、と両家があれこれしてくれやすい時期だと思います。恐らくですが。
お金がかかるのは小学校高学年からで、その手前からじわじわとお金かかるってこういうことか!となる感じだと思います。
園児までは、ハイグレードなものを選ぶタイプでなければ言ってもそんなにかからないなって思うと思います。子供は無料や半額というのが多いのも小学生までなのと、子供自身がはっきりとした自我を持ち始め子供だけの社会を形成しはじめること、そこからですね。
はじめてのママリ🔰
支出はわからないですが20万ぐらい投資も含めて貯金してます。
海外旅行は独身時代趣味でしたが諦めてます!
ママリ
すごいですね‼︎
600万円は手取りではないのですよね?
手取り450万円で年間240万円貯金しているのですか?
年払いが50万円程度あるとして、
月に13万円で生活されていらっしゃるのですか?
800万円だとしても、
月に25万円程度で生活ですよ?
何かの間違えでは。。。
はじめてのママリ🔰
ボーナスバラバラでわからないので月に含めると月手取り40万から50万ぐらいです!年にボーナス含めて200万ぐらい貯金です!変動しますがローン含めて25万ぐらい生活費ですかね。