※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奨学金借りた方、返済大変でしたか?

奨学金借りた方、返済大変でしたか?

コメント

大福

夫の奨学金をまだ毎月返済してます💧
金額大きくないとはいえ、固定費になるのでめんどくさいなと思ってます、、、
義両親が孫であるうちの子供達にお祝いとかくれると、そのお金で返済したいって思う時も😂もともとは貴方達が払うはずのお金だよね?と思っちゃって。

はじめてのママリ🔰

今絶賛返済中です。
借りる必要がないならば借りない方がいいです。
私は学費を親に出してもらえなかったので奨学金を学費に充てていました。
子どもが生まれて、お金が必要になるにつれ、「奨学金の返済さえなければな、、」と思うことが増えました😖

はじめてのママリ🔰

大変ですね。絶対子供には借りさせないです💦借りていい事は0です

2人のママ

私は自分で返してます!
全額借りては無いですが、自分が留学したりわがまま沢山聞いてもらったので、
ある程度自分で借りて責任を背負うのは
当たり前な感覚です。

自分で働いたお金でずっと返済しているので家計費から出すことはありません😃。

大学が卒業できているからこそ
ある程度の給与や転職時の担保になっているので必ずしも奨学金が悪だなんて思いません。😃

みんてぃ

高額だったので大変でした。
わりと結婚あきらめてました😱

ママリ

短大で2年間しか借りてなかったので、そこまで大変ではありませんでした。
1ヶ月3万借りてて、卒業後に自分の収入から毎月約8000円の返済して、約6年で返済終わりました。
結婚する時に10万ぐらい残ってたのを、親が私の結婚資金にと貯めてくれていたお金から一括で払って終了しました。

私の姉は、大学4年間+院1年行ってて、親は大学卒業して就職して欲しかったそうですが姉がもう1年勉強したいと院に行きたがったので、それなら奨学金借りて学費の足しにして進学しなさいと言われて借りてました。
1年ですが下宿代や生活費もあり、お金かかったみたいです。
その後、姉は就職が上手くいかずにニートになり、奨学金は親が返済しました😅
妹もいて、姉がニートになった時期にまだ学生だったので、親は金銭的に大変だったみたいです。

はじめてのママリ🔰

今返しています。
返しながら普通に生活はできます!
でもそれは新卒でそれなりの会社に就職出来たからであって、結果論にすぎませんね💦
借金は無ければいいものの最たる例だと思います😌

ゆう

月に12000円くらいを払ってました。
30歳になってからは繰り越し返済で完済して終わりましたが、借りる額にもよると思います。
私は300万程借りてましたが思ったより負担ではなかったです。
ですが、子どもには全額学費は出してあげようと思ってます。

はじめてのママリ🔰

働き始めてから数年でかえしましたが
当然のことだと思ってました!