※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッチーママ🧸
お金・保険

子供が3-4人(それ以上)いるという方は、普通に生活できているのでしょ…

子供が3-4人(それ以上)いるという方は、普通に生活できているのでしょうか??

もちろん財面が安定しているご家庭はたくさんあると思うのですが、私としては、ある程度自由に使えるお金もほしいため切り詰めて切り詰めて、、というのはしたくないです😖

子が小さいと、妻(うちの場合)は思うように働けてないので尚更です💦

物価高、老後2000万問題、子の教育費、、、

これからのことを考えると子供3人目に踏み切れません😵‍💫💦

これは一私の考えですが、
周りで子沢山なご家庭って、やっぱり裕福層のことが多いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

極端だなぁと感じます。
うちは子ども2人ですが、仲良しの3人いるおうちは裕福かなと思います。
富裕層とまではいかないけど、大手に勤めてる旦那さんがいて、それなりに見合った生活を無理なくしてる感じ。
ママ友も幼なじみもそんな感じです。
方やかなり厳しい金銭状況では?と感じる多子世帯もいます。
5人以上いる知ってる家庭は、保育料すら滞納しているそうです。
近所のおうちも「その人数でその狭さのアパート無理じゃない?」って感じの生活してたり。
なので、個人的には極端だし富裕層は逆に1人か精々2人くらいが多いなと思います。

りりり

わたしは希望で3人いますが無計画でポンポン産んでる家庭もあるし
色んな家庭がありますよ
裕福ではない方が多いです
旦那が6人兄弟で中卒ですが生活保護受けてたし職場に通信高校で16歳から働いてる子もいます
高校に行けないなどお金がないならないなりの生活になります

はじめてのママリ🔰

普通に生活できてますし、自由に使えるお金もそこそかあります😊
3人目妊活に向けて、夫婦とも転職、昇進等、余裕を持って育てられるように動きました!

周りも裕福なお家が多いです。

ゆう

うちは子ども3人で、ただの公務員なので、収入は平均くらいなのですが、普通にやって行けますよ。学費は1人800万3人分貯め終わってます。
そんなに裕福な訳では無いですが貯蓄的には貯めれてるので、やり方次第かなぁ。という感じですね🤔
私の周りも結構3人の方いますが、同じく公務員だったり多いので物凄いお金持ちではないです☺️みんな上手くやってるんだろうなぁ〜と思ってます

はじめてのママリ🔰

子供の任ずによらず二極化がすごいと思ってます。多子世帯は、それがより堅調なのかも。。

うちはサラリーマン世帯なので、子が小さかろうが私も正社員でガッツリ稼いでます。金利上昇も物価高も、高くなったな〜と思うくらいでとくに生活は変わってません✌🏻3人目めちゃくちゃ可愛いですよ❣️

てんまま

普通?にやっていけています。
もちろん海外旅行に毎年行けるとかそういう富裕層ではないですが💦

でも子一人だったらそれもできただろうなぁと思い
やはり一
1人、2人よりはそれなりにお金はかかっていると感じます💦

はじめてのママリ

3人目を経済的な理由で残念しましたー😢可愛いですし、3人いたら子供達だけで社会ができると聞いて良いなーと思ってます!私自身も3人兄弟だったのが大きいですが…

やはり裕福な方が多いと思ってます!

単純な年収だけではなくて、持ち家かとか、祖父母が近く頼れる大人が近くにいるかもかなり影響が大きいと個人的に思ってます😂