※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッチーママ🧸
お金・保険

子供が3-4人いる家庭は普通に生活できるのでしょうか。自由に使えるお金が欲しいため、切り詰めた生活は避けたいです。物価高や教育費などを考えると、3人目を持つことに躊躇しています。子沢山の家庭は裕福層が多いのでしょうか。

子供が3-4人(それ以上)いるという方は、普通に生活できているのでしょうか??

もちろん財面が安定しているご家庭はたくさんあると思うのですが、私としては、ある程度自由に使えるお金もほしいため切り詰めて切り詰めて、、というのはしたくないです😖

子が小さいと、妻(うちの場合)は思うように働けてないので尚更です💦

物価高、老後2000万問題、子の教育費、、、

これからのことを考えると子供3人目に踏み切れません😵‍💫💦

これは一私の考えですが、
周りで子沢山なご家庭って、やっぱり裕福層のことが多いですか?

コメント

ママリ

うちは子ども3人で、ただの公務員なので、収入は平均くらいなのですが、普通にやって行けますよ。学費は1人800万3人分貯め終わってます。
そんなに裕福な訳では無いですが貯蓄的には貯めれてるので、やり方次第かなぁ。という感じですね🤔
私の周りも結構3人の方いますが、同じく公務員だったり多いので物凄いお金持ちではないです☺️みんな上手くやってるんだろうなぁ〜と思ってます

• ママリ

ママリ

3人分はジュニアNISAと夫婦のNISA枠ですね。そんなに難しいことはしてないです☺️
    節約は疲れないくらいにそこそこしてる程度です。小学生位までにしっかり貯めてればあとは楽かなと思いますし、旅行も年に2.3回行けてます☺️習い事も出来てますよ☺️

• 6月13日
  • イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

ありがとうございます!

子供が複数いれば、それなりの生活になるとのこと、納得です🙋‍♀️
    もちろんやりくりも大事なの同感です。

お子さんの学費貯め終わってるのすごいです😳!
    どうやって貯めましたか?
    ニーサとか投資?普通預金ですか?

• 6月13日
ままり

三人いる私からしてみると、四人いるご家庭はすごいなぁと思うのと一緒かもしれませんね😅
自分たちのライフプランと価値観のバランスが取れているから成り立つのだと思います。それを自分が同じようにできるかと言えばそんなこともないだろうし。それぞれのキャパがありますから。

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

そうかもしれません、、!

私からすると、4人なんて未知のまた未知。。🤯🤯

まず自分の体力が持ちません。笑

確かに、それぞれのキャパがある🤔
    ごもっともです👐

• 6月13日
はじめてのママリ

子供4人いますが生活はできてます。
でもこれから先の保証はないです💦
私の夢が家庭をもつことだったので、そのためならフルで働いてお金稼ぎます😁
安定してるから子育てしてるというより、子育てしたいから安定させる!って気持ちでいます!

てんまま

普通?にやっていけています。
もちろん海外旅行に毎年行けるとかそういう富裕層ではないですが💦

でも子一人だったらそれもできただろうなぁと思い
やはり一
1人、2人よりはそれなりにお金はかかっていると感じます💦

• てんまま

てんまま

3人育てながら働くのは結構大変です💦今扶養内パートですが(自宅保育苦手で保育園入れたくて)、
    順番に体調崩すので仕事休みまくりです💦

大前提として御主人の収入だけでやっていけるかが大事かもしれません!!

逆に私は、3人目作らないならキャリアアップしようと思っていました!

• 6月13日
  • イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

ありがとうございます!

そうですよね、子が増えればそれだけお金はかかりますよね😖🌬️

私が思うように働けてないので、自分の収入が増えればそれだけ選択肢も増えるなーと思っています🤔

• 6月13日
りりり

わたしは希望で3人いますが無計画でポンポン産んでる家庭もあるし
色んな家庭がありますよ
裕福ではない方が多いです
旦那が6人兄弟で中卒ですが生活保護受けてたし職場に通信高校で16歳から働いてる子もいます
高校に行けないなどお金がないならないなりの生活になります

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

ありがとうございます!

確かに、そのご家庭の事情に左右されますよね。

子を作るからには、子供にはいろんな経験をさせてあげたい(理想論)と思うので、長い目で計画的に考えたいと思いました!!

• 6月13日
ママリ

子供3人おります。
0.4.7歳と今の10.14.17歳では、
年間300万円以上は支出増えてますから、主さんが心配するお気持ちもよくわかります。

今お二人でお二人とも未就園児ですか?

10年後を想定して、
主さんのご夫婦の年収なども無理ない範囲で予測するといいと思いますが、
たらればは怖いので、
ご夫婦でこれくらいの年収があれば3人目いけるよねってラインを決めたらいいと思います。

我が家は1,400万円(手取り1,050万円)超えたら3人目と思って妊活しましたが、
結局、1人目が高校受験の年は、
下2人の習い事費なども含めて1,200万円かかっているので、1,400万円だと無理でしたね。
3人目を産んだ後の10年間で年収増やせたので大丈夫でしたが🙆‍♀️

子供は大きくなると本当にお金かかりますから、今じゃなくて先を想像して考えたらいいと思いますよ。

私の周りでは、
都内ということもあり、
1人目の出産が30歳超えている方が多く、ママもしっかり働いてます。
それゆえに、3人いるご家庭もお金に困っている様子は全くありませんね。

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

高校受験や下の子の習い事など、今の私からすると未知数なものがありすぎてとても参考になります。

2人とも未就学児なので、今が貯めどきなんですよね🥹

将来の不安を少しでも軽くさせるためには、妻の収入もしっかりないとなと感じました!

今はなかなか思うように働けないですが、転職も視野に入れたいと思います😖

• 6月13日
はじめてのママリ

3人目を経済的な理由で残念しましたー😢可愛いですし、3人いたら子供達だけで社会ができると聞いて良いなーと思ってます!私自身も3人兄弟だったのが大きいですが…

やはり裕福な方が多いと思ってます!

単純な年収だけではなくて、持ち家かとか、祖父母が近く頼れる大人が近くにいるかもかなり影響が大きいと個人的に思ってます😂

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

貴重なお話ありがとうございます!

うちも3人目に踏み切れないのは1番に経済面です。

確かに、実際子供が3人いたら自分1人で回せるのか?!
    とかも考えちゃいます😖
    上の子我慢させてないか?とか。

お子さんが多いご家庭の方はやりくり上手なのでしょうね🤔
    自分が育てられる自信がない。。。🙏

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

普通に生活できてますし、自由に使えるお金もそこそかあります😊
3人目妊活に向けて、夫婦とも転職、昇進等、余裕を持って育てられるように動きました!

周りも裕福なお家が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元の職場は在宅も出来なかったですし、フレックスとかも使えなかったので環境を整えるという意味でも転職して本当に良かったです😍
    無理なくキャリアも継続できたので、毎年昇給もしてます!

子供3人って経済面もですが、家族の協力とか必然的に休む機会も増える(病気以外に行事とか)ので職場の理解とか環境ってめちゃくちゃ大事だと思います!!

• 6月13日
  • イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

ありがとうございます!

3人目に向けての貴重な経験を教えていただき、そのように行動を変えることもできますね😳

現状維持で考えていましたが!
    転職も一理あるのか🤔🌬️

• 6月13日
♡♡

5人おりますが普通にやっていけてます!
特に援助などもなく、更にはシングルですが節約しつつも使うところはちゃんと使いつつなんとかなってます☺︎

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

すごすぎます😳😳

やっぱりやりくりがお上手なのだと思います💫

私は不安が先走って余計なことも考えちゃったりするので、なるようになると考えても良いかもです🥹

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

私自身が4人兄弟でしたが母は専業主婦でした🤔特にお金に困ることはなかったですね。兄弟全員、国立大や国家資格系の学校に入らせてもらいました。

今、私も子供4人いますが普通に人並みの生活をしてますね🤔

ままり

うちは一番下が7歳でコロナ前に出産しました。今のような物価高だと3人目は考えなかったと思います。

生活は余裕はありませんが、一般的な生活はできてるなと思います。
周りも3人いる家庭ありますが、同じ地域だからか、同じように普通の生活だと思います。

子どもが小さい頃は私もイライラしていた時期はあります。あの頃は大変でした...今は多少気持ちに余裕も出てきました。
小学生は小学生で、勉強面のサポートなど忙しさもありますが、何とかやってます。

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

物価高に萎えてます😱

ローンもあるし、教育は諦めたくないし、自分たちの老後資金も心配だし。。
    不安がつきません😵‍💫

せっかく子供を育てるなら穏やかな自分でいたいとも思います😂
    そんな綺麗事通用しない時の方が多いのですが、、

小学生に上がってからの大変さもあるのですね😭
    全く想像がつきません🥹🫶
    いつもお疲れ様です💕

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

極端だなぁと感じます。
うちは子ども2人ですが、仲良しの3人いるおうちは裕福かなと思います。
富裕層とまではいかないけど、大手に勤めてる旦那さんがいて、それなりに見合った生活を無理なくしてる感じ。
ママ友も幼なじみもそんな感じです。
方やかなり厳しい金銭状況では?と感じる多子世帯もいます。
5人以上いる知ってる家庭は、保育料すら滞納しているそうです。
近所のおうちも「その人数でその狭さのアパート無理じゃない?」って感じの生活してたり。
なので、個人的には極端だし富裕層は逆に1人か精々2人くらいが多いなと思います。

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

ありがとうございます!

うちはよくある一般家庭なので、
    このままいくと2人かなと思います🐣

教育や子供の資金も作りたい、でも自分たちの資産も増やしたいと考えると3人子供がいる想像がつきません😖

家庭事情に左右されますよね😂

• 6月13日
はじめてのママリ

子供3人いますが(中高小といます)
普通より少し余裕あるかな?くらいな感じです。
お出かけ、外食も出来てるし
旅行も出来てます。
特に節約というのもしていないです。
地方なのもあると思いますが💦

周りは子3人以上は余裕ある家庭が多いです。元々住んでる所が
同じ市内でも他の町よりちょっとランクが上がるところだからかもしれませんが😣

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

私も田舎育ちの3人兄弟なのですが、よく3人も育てたなーと思います(自分の親ですが、)!

やはりお子さん3人いる方は余裕ある家庭が多いのかもしれませんね😳🌬️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

子供の任ずによらず二極化がすごいと思ってます。多子世帯は、それがより堅調なのかも。。

うちはサラリーマン世帯なので、子が小さかろうが私も正社員でガッツリ稼いでます。金利上昇も物価高も、高くなったな〜と思うくらいでとくに生活は変わってません✌🏻3人目めちゃくちゃ可愛いですよ❣️

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

やはり3人目は可愛いですか😳!
    それを聞くと3人目への意識が出てきます😵‍💫💕

うちも夫は会社員の一般家庭です🧑‍💼
    私も自分の働き方を変えたいなと考え中です😱

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が働いていなかったり、働いてても扶養内やパート程度だったら、3人目を望まなかったかも…。でも2人を育てられるなら、国の補助も手厚くなってますし3人いけると思いますよ🥺🌸

フレックスが使えたり、看護休暇があったり、福利厚生しっかりしてるとこで正社員として働くのが1番だと思ってます🤔💗

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

田舎で世帯年収1200万です。
子供3人です。
裕福とは全然言えない家庭ですが極一般な暮らしはしてる感じですかね…
公務員と医療職なので比較的安定しているかもしれませんが。

田舎なのもあり周りを見ても多子家庭で海外旅行にバンバン行ったり子供全員に習い事めちゃくちゃさせれて全員中学受験してる、車や家・持ち物が全部高級だったりみたいな裕福な家庭は少ないかなと感じます。

• イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

うちもごく一般的な普通の家庭です!

経済面、自分の子育てへの余裕など考えるとなかなか3人目に踏み切れません😭💫

なるようになるのだと思いますが、、。

3人目はただ可愛いともきくのですが、
    生まれてくる子に不自由さを感じさせたくないと思うと、うちは2人なのかなと着地しそうです🥹

• 6月13日