※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1200万借金住宅ローン3000万カーローン120万奨学金 300万フリ…

世帯年収1200万

借金
住宅ローン3000万
カーローン120万
奨学金 300万
フリーローン200万

今のところ滞りなく返済中ですが
一般的に見て借金総額ヤバいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

総額というより、数がおおいな〜!!って感じます
これが住宅ローン3620万です!ってなったら多く感じないです。
でも、住宅ローン以外にもこれだけの借入をしないと行けないなら貯蓄出来てないのかな?💦とは思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    大学院が県外で単身で行っていたので収入なし&二重生活&学費負担があったのと、私が怪我や体調不良で働けなかった期間があったり、主人が入院したり、車が壊れたりと色々と重なりすぎて貯金使い果たし都度借金し、現在の状況です😓
    奨学金は私と主人の学生時代のものと、今回の大学院のものの合算です。
    学生生活終わったら収入増える見込みがあると自分自身を安心させて過ごしてました😂

そろそろボーナス入る時期なのですが、とりあえず貯蓄してから返済にあてるか、金利の高いフリーローン繰上げしてしまって月々の負担減らすか悩んでるのですが、やはり現金手元に置いてた方がいいですよね😂?

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま全く現金がないなら、まずは生活防衛費を貯めるのが先だと思います!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

総額でいえばそのくらいの住宅ローン組んでるご家庭もあるなと🙂‍↕️ただあれもこれもローンばかりであまり計画制はないのかな?とはたから見たら感じました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうですよね🥲
    蓄えは多くないし、収入減る&支出増えるけど、生活はしていけると見込んで進学賛成しましたが、色んなことが重なりすぎて人生何があるか分からないなとこの数年痛感しました😭

住宅ローン以外の借り入れ額が600万近いのはヤバいなと自分でも思います😖
    コツコツ返してもう借入しないように立て直します🥲

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは意味があっての院進学されたんですよね?学歴はお金払う価値全然あるからこれからじゃないですかね?お子さん1人ならこれから全然巻き返せると思います🙂‍↕️✨

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて救われます😭
    主人は特別な資格取るために進学希望し、主人の年齢や今後のキャリアを踏まえて蓄えは少ないし、家も買ってしまった後でしたが、進学を応援しました。
    住宅ローン以外は3年以内に完済目標に頑張ろうと思います😭

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

院まで行かれたのはとても意味があると思いますよ。これからです✨

• 35分前
はじめてのママリ🔰

うちもっとやばいので、このくらいでは何とも思いません🤣🤣
ただ、返済があちこちバラバラなので、めんどくさそうだし大変だなとは思いますが!額は大したことないと思います!