※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさ
子育て・グッズ

食事中に肘をつきながらご飯を食べる事をやめさせたいですアドバイスお…

食事中に肘をつきながらご飯を食べる事をやめさせたいです
アドバイスお願いします🙇‍♀️

小学1年生の女の子です👧
数年前から夫婦揃って肘ついて食事をすることをやめるよう伝えてきました
距離なのか、高さなのかなど考え椅子をいろいろ変えてきました
言葉でも映像でも伝えましたがなかなか治りません

他人から言われる前に直した方が本人のためと思って口酸っぱく伝えるのですが一向に直す気配がないです💦

皆さんはどのように対処されましたか?
オススメのやり方や指導法ありましたら是非教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは肘ではなくいつも左手がだらんとなります。右手だけ使って食べるのでお皿に手を添えたりもなく。ずっと声かけしてますが小学生になってもまだ左手〜です。

マナーももちろんですがバランスが悪いせいで食べこぼしにもなり、、😩

うちは左手ポイント方式です
左手ポイントとして100ポイントでスタート
私が左手休んでるよと指摘するたびに−1ポイント
ポイントが0になったら毎月買っている月刊コミックをもう買いません!と🥹

怒ったりするのはお互いに疲れてしまうのでゲーム感覚で提案して子供も喜んで挑戦してるという感じです。

肘をついてしまうのは食事中だけですか?授業中はどうでしょうか?
体幹が弱いと真っ直ぐ座ることが難しくて肘に頼ってしまうのも聞いたことがあります🙌運動でのアプローチもいいかもしれません🙌子供向けの体幹鍛える簡単な体操も色々動画あります🤲

ゆか

うちもよくついてました💦
家だけですが、腰を立てて座れる座椅子のようなものをダイニングチェアにおいて座ったところ、頑張らなくても背筋が伸びるからか、肘をおくことはなくなりました。
外食先ではあやしいです。。体幹かな、背筋が足りないのかな‥と思ってます。

肘を曲げて浮かせていられないってことですもんね‥大人は意識してるけどまだ意識するのは難しいのかもですね‥
手首から先はテーブルにつけても良いマナーだった気がするので、手のひらの横の部分をテーブルに置くとかですかね‥肘つくよりはマシかなと。