※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が転んで強く頭ぶつけたら障害児になりますか?娘が物忘れ激しかった…

子供が転んで強く頭ぶつけたら障害児になりますか?
娘が物忘れ激しかったり、軽い発達障害かなと思う時があります。
2歳くらいの時に義母が娘を抱っこしてたら転んでコンクリートの地面におでこ直撃させました。
おでこが内出血してる色してましたが、痛くて泣いた後は普通に過ごしていました。
義姉が看護師で義母は信頼しきっているのか、写真送って転んでぶつけたと言ったら様子見で大丈夫と言っていたようで病院行かなくていいよって事になりました。
その時の私にはまだ言い返す勇気がなかったので、無理矢理にでも病院行かなかった事に対しては責めないでもらえるとありがたいです…

物忘れ激しかったり、9歳ですが文章を組み立てるのが苦手で日本語おかしいなと思うことがしょっちゅうあります。
都度これはこう言うんだよと教えてもあまり理解してなさそうです。
これって昔義母が転んで頭ぶつけたせいでは?と思うようになっています。
考えすぎでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないと思います。
私も看護師です。外傷が原因で発達障害などになったとしたら、その時に急性の何かしら症状があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状が無ければ大丈夫なんですね😣
    ありがとうございます🥺

• 1時間前
すず

医者じゃないので
絶対とは言えないですが
それで障害児になるなら
ほとんどのお子さんがそうなって
くると思いますよ💦
こけて頭ぶつけたりは
大人でもあることなので
それだけではないと思います💦
9歳になり急になにかあったのなら
別の何かがあるのでは
ないでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あそこまで強くぶつけるのは大人も子供もなかなかないかなと思いまして💦
    9歳になって急に気になり出したわけではなく、ずっと気にはなってました😣

• 1時間前
mizu

いやいや、関係ないと思います💦
そのくらいの怪我は多くの子が経験しますよ😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母が転んだ以外で内出血するほど頭をぶつけたことはないので多くの子が経験しているとは思いませんでした。

• 32分前
  • mizu

mizu

性別云々はあまり言いたくはないのですが、男児だとわりとあるあるです…😂
    頭をぶつけたことを気にするよりも、まずは専門機関で相談されると良いと思いますよ。
    どうしても気になるならそこでも頭をぶつけたことを話してみても良いかもしれません。専門医の意見をもらえば、スッキリしませんか?

• 2分前
ままりぬ

発達障害は遺伝とか先天性なものなのでぶつけたから発達障害になるとかはないかと思います

まる

ぶつけてから3ヶ月、何も症状がなかったのなら特に脳への影響はなかったと考えていいと思います。

ただ義姉様…いくらお義母様を信頼しているからといって人様の子どもの頭部外傷に自己診断するのはいささか軽率だったのではと思いました。
義家族に医療従事者がいると、その人の判断に従わないと角が立ちそうで怖いですよね…🥲

うちの9歳女子も未だに「わ」と「は」の使い方間違えるし、カタカナの書き間違いもあるし、全体的に理解もゆっくりです。
どれも個性や気質の範疇かなと思いますが、本当に異常に落ち着きがなかったり気分のムラが激しくて出来てたことも出来なくなるようなら専門機関に相談するのもありかと思います😌