※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那と離婚した場合、扶養から外れるため、保険料はどうなるのか知りたいです。専業主婦のままだと無保険になり、短時間パートの場合は自分で国保に入る必要があるのでしょうか。国保の負担が心配です。

自営業で国保に入っている旦那と離婚した場合、専業主婦or短時間パートの私の保険料ってどうなるのでしょうか?🤔

今は旦那と婚姻関係があるので扶養に入っているから私も国保入れてますが、離婚したら扶養から外れますよね🤔

専業主婦のまま離婚したら無保険状態で、短時間パートだと自分で国保に入る感じでしょうか?社保入れるのは月8.8万以上の収入必要ですよね…。国保は高いと聞いたので短時間パートで払っていけるのかなと🤔

(国保に扶養というものはないと見たのですが、ちょっとよく分からないので「国保の旦那の扶養に入っている」と書いています)

コメント

ママリ

質問文にも入ってますが、国保に扶養はないですよ。
そのまんまの言葉です。ご本人単独になってるはずなので、変わりませんし、離婚して無保険になることはありませんよ。

ママリ

離婚後は国保に自分で加入し払うことになります
母子家庭で収入が少ないと減免などがあるはずです

ママリ

そもそも国保には扶養の概念がないので、
主さんは主さんで今払っていないとおかしいです。

まずはそこから確認ですね。
保険証(マイナンバー)は手元にありますか?

離婚しても国保なら何も変わりません。
(苗字変更とかはしないとなりませんが)

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼いたします🙏
なるべく離婚にならないようにしたいですが、万が一に備えておこうと思います😂国保は旦那が払うか、自分で払うかの違いくらいなんですね!よく分かってなかったので助かりました!教えて頂きありがとうございます!☺️

夏凛

パート先で社保に入れないなら
国保に入ることになると思いますよ😂
厚生年金も加入できるので少しパートを増やしても私ならパート先で社保に入りたいですね

ママリ

請求されるのが世帯主なだけであるので、離婚したら国保を自分で払うことになるだけかと思います!
社会保険完備していないと国保とかに入るんだと思います!