※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お座りできない時のセパレート服、どうやって着せていますか?😵‍💫明日で…

お座りできない時のセパレート服、どうやって着せていますか?😵‍💫

ネット記事を見る限りは寝かせて頭から通すのがセオリーのようですが、AIに聞いてみたらねんね期は腕から通すほうが安全との回答でした。

明日で生後6ヶ月を迎えるのですが、体重の増加が順調すぎて、80サイズのロンパース・カバーオールがきつく感じるように•••(64cm、8.6kg)

しかし発達は追いついていなくて、まだ寝返りしか出来ません。

80サイズを超えると、メーカーとしては「その頃は歩いている想定」になるので前開きカバーオールの販売はあまり無い認識です。あるけど数が圧倒的に少ない。ロンパース肌着も被りタイプの販売がほとんどかと思います。

今日初めて夫がセパレートを着せてみたのですが、もう息子は大絶叫で•••🥵

元々お風呂上がりのお着替えが嫌いみたいで、とにかく泣くんです•••。1日の疲れの総集編だと思いますが。

ねんね期にカバーオールの80サイズを超えてしまったというご家庭のかた、着せ方を色々教えてもらえませんか?ほんと切実です😔😢🤧

コメント

はじめてのママリ🔰

手のひらで後頭部を持ち上げて頭から着せてました!
3ヶ月過ぎてからセパレート着せてましたが腕から着せなくても問題なかったです!
パジャマもセパレートで良い気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    頭を持ち上げるパターンですね!
    3ヶ月過ぎてからとのこと、すごいです!
    子供も親も慣れなのかもしれませんね〜🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お腹の方から首の方へ服をたぐりよせて、ドーナツ型にしたものを床において、その上に寝かせて頭をおくと被せるだけで頭は通せます!
(言葉で説明するの難しくてわからなかったらすみません😭)
うちの子も最初は嫌がってましたが、この方法だと一瞬なのと、とにかくこちら側がハイテンションで遊んでる雰囲気に持っていくと、スムーズに着せられました🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの回答、とても参考になりました!伝わりましたよ!置いてる服に向かって頭ぼーんと置いてみます😆

6ヶ月くらいのころって「いつもと違う」が不安に感じる時期なんですよね💦

慣れればまた「いつもと同じ」になっていくはずなので、最初は夫婦でがんばってみます🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わって、参考になってよかったです🫶🏻
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうですよね、赤ちゃんもやっと世界に慣れてきた頃なのに変わると不安になっちゃいますよね😂
    お互い頑張りましょう💪🏻
    応援しています🫶🏻

• 1時間前
ママリ

3ヶ月くらいからセパレート着せてました!
首がまだギリ座ってない時期は左手で支えながら頭からひょいっと着せて、
おすわりはできないけど自分の膝の中でなら座れるくらいのときは座らせながら(自分が背もたれみたいな感じです)頭からひょいっと(笑)
腕から通したことはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3ヶ月を区切りにされるかた案外多いですね😆
    みなさん頭から通されるようなので、私も何回か子供と一緒に練習してみます🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

硬い生地の服より、パジャマみたいな伸び縮みするような生地を選んだほうが、顔を通すときにすぽっといきます!笑
    肌着とか伸びやすいし、首元開いてるのでやりやすいかもです!
    半袖が難しければ、タンクトップでも✨
    練習しなくても毎日着せてたらいつの間にか当たり前になってますよ♡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ励みになります😭
    とにかく伸びる生地だけを条件にたくさん買ってきたので、これからはお兄さんになれるお洋服なんだよ〜と言い聞かせて頑張ります🤣笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今現在泣いちゃう?のならば
    服を着替えさせるね!って感じのムード感じ取って泣くと思うので
    いないいないばぁ!とか遊んでる時の勢いで通したほうが、ん?いまのなんだった?みたいになるかもです(笑)
    0.5秒くらいで🤣

• 57分前
はじめてのママリ🔰

普通に頭から着せてました〜
今の時期だとかわいい甚兵衛たくさん売ってるのでそういうのだと着せやすいかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    甚兵衛は確かに着させやすそうです😳
    夏ならではのおしゃれですね🌻💕

• 1時間前