※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

5歳の娘が発達検査でDQ71で軽度知的障害と診断されたのですが、心理士さ…

5歳の娘が発達検査でDQ71で軽度知的障害と診断されたのですが、心理士さんや発達外来の先生には支援級を勧められてます。でも保育園の先生方はだいぶ椅子に座れてるし、指示も通る、お友達との関わりも増えてる、でもちょっと手を加えてあげる必要はあるけど普通級でもいけると言われ、去年娘が通う予定の支援級の先生とお話させていただいた時に発達外来の先生方の話より現場の方の話を信用なさってくださいと言われました。同じような感じで普通級入った方いらっしゃいますか?

コメント

まろん

入学してから診断がついたので、最初は普通級でした。学習についていけないので、不登校手前でした💧

• ひまわり

ひまわり

そうだったんですね...。やっぱり支援級スタートの方がよさそうですね💦

• 46分前
ママリ🔰

うちも就学後に境界知能がわかったので転籍しました!
不登校手前でかなりぐったりしてたのでもっと早く支援受けておけばよかったなと思いました😖

でも先生方も普通級でいけそうと言われているのであれば迷いますよね。療育先の先生も普通級ってことですか??

• ひまわり

ひまわり

療育先の先生も理解力がついてきてるので普通級でいけるかもしれないですねーとは言われました...。
    悩み所です。

• 9分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

普通級での支援がどれぐらいかにもよるかなと思いました🤔
    「ちょっと手を加えてあげる必要があるけど」がどの程度で、普通級でその対応が可能であれば普通級もいいのかなと思いました!

• 3分前