※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

5歳の娘が軽度知的障害と診断され、支援級と普通級のどちらが良いか悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

5歳の娘が発達検査でDQ71で軽度知的障害と診断されたのですが、心理士さんや発達外来の先生には支援級を勧められてます。でも保育園の先生方はだいぶ椅子に座れてるし、指示も通る、お友達との関わりも増えてる、でもちょっと手を加えてあげる必要はあるけど普通級でもいけると言われ、去年娘が通う予定の支援級の先生とお話させていただいた時に発達外来の先生方の話より現場の方の話を信用なさってくださいと言われました。同じような感じで普通級入った方いらっしゃいますか?

コメント

チビちゃん

うちはですが…幼稚園卒園1週間前に指示が通りにくいですと言われて慌ててだったので先ずは入学予定の学校の通級指導教室に連絡してすぐに面談しました。それと並行して療育センターに連絡して診察と検査の予約をしました。
こんなだったので普通級で入学し取り敢えず通級指導教室で週1で1時間だけ授業を受ける事になりました。
入学後すぐに検査を受けたら軽度知的障害と言われて2年生からは支援級に行く相談を担任の先生にするように言われましたが問題殆んどなく勉強も出来ているので支援級は行かなくていいと言われて2年生も普通級そして3年生も現在4年生も普通級在籍で週1で1時間だけ通級指導教室での授業を受けています。

ママリ🌻

手を加える=少し支援や配慮が必要ってことなら、支援級のほうがいいと思います!
普通級だと席を前にして声かけしやすくするくらいの事しかしてくれません😅

うちの場合、園生活では全く指摘された事なかった娘ですが、普通級ではしんどくなって転籍しました💦

もこもこにゃんこ

知的なしのASDですが、
園からは支援級なんて考えもしなかった。と言われてました。
病院の先生は、通常級でフォローしてもらうでも、支援級でゆっくりスタートするでもどっちでも良さよう。と言われてました。

実際学校の見学に行ったり、話を聞いてみて、通常級でのフォローがそんなに期待できなきかな〜、逃げ場があると安心だなぁ〜と思い、支援級スタートにしまた。
ちょっと手を加えてあげる。がどの程度なのか、それが本当に通常級で可能なのかですね💦担任にもよりますし。

はじめてのママリ🔰

同じではないですが、支援級の子を持つ保育士です。
知的障害で普通級は、途中から授業についていけなくなったり本人が大変じゃないかなーと少し思いました💦

うちの学校だとDQ80以下は知的クラスなので、境界知能でも知的クラスの子います。
「手を加えてあげる」がどの程度か分かりませんが、=個別支援では?と思いました😅

保育園でどの程度まで取り組むのか分かりませんが、折り紙や制作などは一斉指示のみでちゃんと指示が通ってやれていますか?
一斉指示は「帰る用意するよ」とかではなくて、制作など先生が全員に向けて出す指示がちゃんと通るか?その指示だけで取り組めるか?です😌
小学生になると、その制作がひらがなだったりたし算だったりに置き換わります。

絶対普通級ではやれない!とは言いませんが、普通級でスタートすると途中から支援級に移るのはハードルが高かったりするので…
「絶対大丈夫!」じゃないなら支援級も視野に就学前相談などした方がいいかなと思います。

まろん

入学してから診断がついたので、最初は普通級でした。学習についていけないので、不登校手前でした💧

• ひまわり

ひまわり

そうだったんですね...。やっぱり支援級スタートの方がよさそうですね💦

• 6月17日
ママリ🔰

うちも就学後に境界知能がわかったので転籍しました!
不登校手前でかなりぐったりしてたのでもっと早く支援受けておけばよかったなと思いました😖

でも先生方も普通級でいけそうと言われているのであれば迷いますよね。療育先の先生も普通級ってことですか??

• ママリ🔰

ママリ🔰

普通級での支援がどれぐらいかにもよるかなと思いました🤔
    「ちょっと手を加えてあげる必要があるけど」がどの程度で、普通級でその対応が可能であれば普通級もいいのかなと思いました!

• 6月17日
  • ひまわり

ひまわり

療育先の先生も理解力がついてきてるので普通級でいけるかもしれないですねーとは言われました...。
    悩み所です。

• 6月17日