コメント
りんごママ🍎
それはカツカツとは言いませんね😅
毎週末の外食する余裕があると言うことです😅
我が家は、外食も出来ないし美容院代も勿体無いしないので、旦那とわたしで切り合いっこしながら切ってます💦
お酒もタバコも買わないですが、貯金はどんどん減り、ついに今月は貯金額がヤバくなり焦っています。
はじめてのママリ🔰
酒タバコにお金を使えるというのは余裕があるからなので、その他の生活が苦しいのであれば控えるべきだと思います💦
酒タバコと外食週2を控えればかなり余裕が出ると思います🤔
-
ナナチ
ちょっと苦しいです。月々の貯金はできていないのでお酒タバコ少し減らそうと思います😢
- 1時間前
あいうえお
上に書かれている内容は贅沢に入ると思うのでそれをしている時点でカツカツとは言えないと思います😅
ボーナスがどのくらいかはわかりませんが、年に150万くらい貯められたらいいのかなーって私は思っています‼︎ボーナスが大幅に減額されなかったら大丈夫じゃないですかね?外食の頻度を減らすだけで貯まるとは思います。
-
ナナチ
ボーナス150ほどありますが、大きい買い物があればボーナスなら出すので実質年間貯金は100万くらいかなと思います。今回の夏のボーナスで下の子の歯の矯正代やら10万超える出費があるし下の子のランドセルを来年買うのでそう考えると厳しいです😭
- 1時間前
-
あいうえお
私なら150万維持できるくらいに外食や美容などをセーブしますね。
年々物価も上がりますし子供にかけるお金も増えていくので考え直した方が良さそうです!
カツカツではないとは言えないと思いますけどね!- 1時間前
-
ナナチ
ありがとうございます!
今私がパート勤務で(9-13時)数万しか稼がないのですが下の子が入学したら正社員で働きます。それまではかつかつでも仕方ないかと思って贅沢していますが甘いですかね?😅
美容院はどうしてもやめたくないのでタバコ酒を減らそうと思います!がんばります!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも夫婦のボーナスをまるごと貯金ですよー。
-
ナナチ
貯金はボーナスだけですか?月々はゼロですか?
- 1時間前
ママ
それはカツカツどころかめちゃくちゃ贅沢してる生活だと思いますよ🤣
見直さないと、今後収入上がっても後々キツいと思います😂
-
ナナチ
収入あがる見込みがあるため贅沢三昧ですがきついですよね。見直します。ありがとうございます😭
- 12分前
はじめてのママリ🔰
カツカツではなく大人の趣味趣向に財布を締めてないって感じですかね。
8歳(2〜3年生)と年中でしょうか、3年後は高学年と小2かと思いますが、そのころに正社員、あてがあったらいいと思うんですが、なかったらちょっと皮算用な生活かなと思いました。
今が子持ちとしては貯められるゴールデン期なので(上無償化〜下卒園まで)今こそ貯めておかないと大変そうです。
毎週外食普通という生活をしてると、足りなくなったから外食減らすねとなったとき子が贅沢を覚えてしまっていて大変そうです。
下の就学で正社員になるあてがあるなら期間限定なのでいいかなと思います。
ナナチ
そうですよね。最近毎日毎日お金のことで悩んでいるので贅沢費を削って貯金を増やすよう頑張ります。ありがとうございます。