※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が高校生までは家計からやりくりして払えると考えてますが、大学も…

子供が高校生までは家計からやりくりして払えると考えてますが、大学もしくは専門学校に子供がいくとなるとそれ用の貯金はできてません、
上の子はもう七歳、、
来年の4月から正社員で働くのでニーサで毎月15000円ずつ貯めようと考えてますが、どう考えても足りないですよね、
おなじように大学や専門学校の資金、貯金をできてない方いますか?😓
手遅れすぎて焦ってます、

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が高校出る年までまだ10年以上ありますし全然手遅れじゃないと思いますよ。
月1.5万なら普通に貯金するだけでも10年で180万なので、上の子の分はある程度賄えるのではないでしょうか?

うちは学費特化で貯金はしていないのでもし入り用なイベントが重なったら結構大変です……。

りこ

高校まで家計からやりくりできるのであれば、小学校のうちはNISA以外で+5万円くらい貯めれそうですかね??
NISAと合わせれば運用抜きにしても600万とかなので行ける気もします!