※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
家族・旦那

臨月の妊婦健診への通い方田舎の為、車社会です。産院までは片道1時間程…

臨月の妊婦健診への通い方
田舎の為、車社会です。
産院までは片道1時間程度。

上の子は初産である不安と、切迫で自宅安静だった為、
義実家に臨月からお世話になっていました。
週1の妊婦健診も義両親に送迎してもらっていました。
(義実家から産院まで片道20分程度)
その事が仇となり、義父が生理的に無理になってしまいました。
LINEが届くのも気持ち悪いと思ってしまいます。
耳が遠くて、ダイニングテーブルで話している声さえあまり聞こえておらず「え?今何の話をしているのかな?」と聞き返される場面がよくあります。
年齢は多分70歳超えてるか超えてないかくらいです。
前回の妊婦健診への送迎時も救急車のサイレンが聞こえておらず普通に交差点内に侵入し、「お義父さん止まって!!!!」と叫んだほどです。
正直、義父の運転する車に乗りたくありません。

義両親は、検診や病院に行くたびに娘を託児所に預けていることをよく思っていません。
どう考えても保育士さんに見ててもらった方が安全なのに。
特に義父は子育てへの参加はほぼなかったらしく、昔ながらの男は仕事をしていればいいという感じだったそうです。
それなのに「うちに預けた方がいい」と言ってきます。
子供がどんな時に危ないのか、危機管理能力も低く、
遊びに行くのでさえ正直嫌です。
義母にずっと見てて欲しいくらいです。
ですが、2人目出産の入院中は義実家に娘を預けなくてはいけません。
私側は頼れないからです。
夫は仕事終わったらそのまま義実家に帰って娘を見てくれる予定です。
今回は育休を取得する予定ですが、いつ頃から取得できるのかまだ不明なので義実家に預けることになっています。
前置きが長くなりましたが、
今回、臨月での妊婦健診……
自分の運転で行くのは危ないでしょうか?
片道1時間です。
託児所に娘を預けて、健診へ行けたら理想だなと思っています。
もし緊急入院になった際は、夫に早上がりしてもらい託児所に迎えに行ってもらえばいいのでは?と考えております。
ですが、義両親は「託児所もお金がかかるし、病院行く前にうちに置いていけばいい」と言っています。
確かにその方が、緊急入院になった時も、そのまま泊まってもらえるので都合はいいと思います。
ですが、臨月の私を運転させてくれるのか心配です。
送るよ!と絶対言われます。
でも「貴方の運転怖いから嫌だ」とも言えませんし、
「妊婦健診終わってから義実家言ったら色々聞かれてすぐに帰れないし、そもそも義父に会いたくないんですよ」なんて言えません。
なら預けなければいい。という話ですが、
預けることはほぼほぼ決まっているので、私が我慢というか、折れるしかないというか…
先週妊娠報告に行ったのですが、その時も義母は「娘ちゃんみながらツワリ大丈夫だったの?」と心配してくれましたが、義父は
「つわりは思い込みとか、気の持ちようだからな!」と言っていました。本当に苦手です。
自分は育児何も手伝わないし手伝えないのに「何でも頼りなさい。私たちは親子なんだから😊」と言ってくるのも正直苦手です。

また脱線してしまいました_(:З」∠)_すみません。

臨月で片道1時間の車の運転はどう思いますか?
また、義両親との接し方等、
他にも提案やアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。
つたない文章で失礼いたしました。

コメント

ままり

臨月で1時間の運転は苦ではないですが、何かあった時怖いので旦那に運転して貰います💦
そして車で2人で待っててもらいます🥺