ママ友に子育ての悩みを話すことができるか迷っています。自宅の狭さや相手の状況と比較してしまい、話しにくく感じています。他に話せる相手がいないか悩んでいます。
皆さんはママ友に、子育ての悩みを話したりしますか?
私にはママ友と呼べる相手がごくわずかだけいます。
あまり頻繁に会いませんが、
会ったときは悩みや日々の出来事を話したりします。
今度会う機会があるので、
悩みをたくさん打ち明けて聞いてもらいたいなと思ったのですが、
ふと、逆にモヤモヤしないかと考えたり。
こどものことに関する純粋な悩みなら共感もしてもらえるかと思うんですが、
いま、自宅が狭いことでストレスになってる部分が私のなかでかなりあり、
相手は家の広さや収入面などでウチよりかなり良いと思うので、こちらが羨んだりしてしまって、
「でも……○○だから良いよなぁ、うちとは違うもんな」って比較してしまいそうで。
相手のおうちにお邪魔する前は純粋に悩み相談できたのですが、
おうちの様子を知ってから、
上記のような理由で「話してもな……」って最近は考えてしまいます。
家庭の事情はそれぞれ違って当たり前で、誰に話したって100%悩みが一致することなんてないと分かってるのですが…
ここママリで相談しても、そうですよね。
まとまりない文章ですみません。
最近疲れててモヤモヤして💦
誰に話したらスッキリするのでしょう。
お金払って、こちらの話をただただ聞いてもらえるサービスとかに頼んだほうがいいのでしょうかね(笑)
- あやなお(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は本当に親しくなった方にしか子育ての話など、プライベートの相談はしません。
ママ友は軽くお付き合いする程度なので、誰1人相談相手はいません(^^)
うさぴょん🐰
見栄など張らなくてもいいそんな方と
お話した方がいいと思います。
-
あやなお
確かにそのとおりですよね^^;
コメントありがとうございます。- 7月13日
桃栗
私の場合は愚痴と相談をハッキリ分ける様にしてます。
愚痴は共感してくれそうな人にしか言いませんが、なるべく明るく話す様に心がけてます。それでも共感して貰えただけスッキリします!
ただ共感して欲しい愚痴なのか答えが欲しい相談なのかで相手を選ぶとスッキリするかなと思います😌
-
あやなお
コメントありがとうございます。
言えてますね。
共感して欲しいならそういう方に聞いてもらうべきですよね。
なるべく明るく話す…すごいです。私は暗くなっちゃう。
…でも言われてみれば私も、ママ友など親しくない人には、結局笑い話みたいな感じで話してしまってるかもしれません。
真剣に聞いて欲しいときは、そういう相手を選ぶべきですよね。- 7月13日
みな
私、めちゃボロ極狭の官舎に住んでます。
一軒家に住んでるママ友いますが、いいなぁと思います!
でもいつか絶対家建ててやる!!って励みに仕事頑張れてます!
-
あやなお
羨ましくはなりますよね!
それを励みに頑張っていらして素晴らしいと思います(^^)- 7月14日
リトルミィ
私はママ友と呼べる方もいないし、高校や大学の友達にも、愚痴も相談も特に話したりはしません☺
姉は友達と相談事や旦那の話をするのが多かったそうで、ですがそのことで妬みや僻みが生まれてお互い会いにくくなってしまったという事を何度も見てきたので、悲しいけどそういうものなのかな…と思いました。
私も義姉に相談したこともありましたが、やっばり他人なんだな、と思うことが多かったです。
私は元々母親と姉と仲が良く、価値観も似ているので、一緒に悩んで一緒に考えています💠旦那にもよく話します💡
私の性格上、他人にうまく相談できないということもあるかと思います😅
「これを相談したら、相手はどう思うかな?」と考えてしまい、こうやって悩むくらいなら話さない方がいいんだなと思います😅
-
あやなお
やはり、そうなりますよね…💦
それぞれに事情や状況が違うから、
話したところで…となることも多そうですね。
おっしゃるとおりですね。
気心しれた相手なら自分の気持ちや言いたいことも理解してくれやすいと思いますし、
妬みなど余計な感情もうまれてこないですもんね。- 7月14日
-
リトルミィ
私は冷静に距離を置いてしまう性格ですが、公園などで仲良くお話されてるママさんたちを見るとやっぱり「いいなぁ」と思うこともあります😅
信頼のおけそうな印象の方でしたら、距離を縮める一歩として、相談されることも大事なのかなとも思います💡
打ち明けてくれると嬉しいですもんね🌱- 7月14日
-
あやなお
良いなぁと思いますよね。
ただ仲良くなればそれはそれで面倒ごとも起きそうだったり💦
って言ったらキリないですよね。面倒臭いこともあれば良いこともるのが人付き合いですもんね。
確かに相談もちかけられると、頼りにされてるのかなと思いますね(^^)
自分の性格がもう少し面倒くさくなければ、もっと気軽に人付き合いできるのにな…と思います。
ちょっと脱線してすみません😓
お返事ありがとうございました✨- 7月14日
-
リトルミィ
わかります😅
同じ学区内のママさんだと、中学までお付き合いすることになりますしね💠
人間関係って難しいですよね😓
私の母親は、よく「付かず離れずがちょうどいいよね」と話していて、そうだよなーと思っています🐹
こちらこそお返事ありがとうございます🌱
お互い良い関係のママ友ができるといいですね🌠- 7月14日
-
あやなお
お母様のおっしゃることまさにその通りだと思いますよ!
本当、たまに会う関係のほうが良いです(笑)
今後はこどもの為にもママ同士の付き合いが絶対必要になってきますもんね。
お互い、良い知り合いの方に恵まれますように😄✨- 7月14日
あやなお
なるほどです(^^)
ママ友の定義が分かんないですもんね(^^ゞ
私の場合ママ友というか元同僚で、軽い付き合いとまではいかないのですが…
コメントありがとうございます★