部分胞状奇胎の流産後、術後の生理再開時期や妊活許可の時期についてお聞きしたいです。現在は1回目の生理待ちで、前向きに妊活を進めたいと考えています。
胞状奇胎後の妊娠について
5月に部分胞状奇胎の流産をしました。
術後の生理再開がいつだったか、また、いつごろ妊活許可が出たかお聞きしたいです。
辛いことを思い出させてしまったらすみません。可能な範囲でよろしくお願いします。
ちなみに私は現在1回目の生理待ち中。術後のhcgは約2週間で190でした。
しばらくは血液検査しながら様子見なのは承知の上なのですが、前向きな妊活に向けて準備を進めたいと思っています。
- ゆる(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年後に許可おりました!
途中1度hcgの数値が横ばいになり大学病院紹介してもらいました。
その後は特に問題なく許可おりて妊娠して元気な子産みました☺️
手術後の妊娠は不安も多いだろうけどきっと大丈夫ですよ!
はじめてのままり🔰
最短で半年は見送りになります🙌
-
はじめてのままり🔰
産科で働いてたので胞状奇胎みてました。うまくいくといいですね、、
- 6月17日
-
ゆる
やはりそうですよね😭最短で行けるように頑張ります。ありがとうございます!
- 6月17日
こはさん
今年2月に妊娠が発覚し、胞状奇胎で3月中に2回手術しました!
5月半ば以降に生理くると思うから、来なかったら病院きて!と言われたのですが、4月に生理再開しました!
1回目術前hcgは10万越えで、2回目の術後は83まで下がり経過がかなり良いし、数値が下がるのも早く全胞状奇胎だけど手術した時に排出した検体も普通の胞状奇胎よりは軽かったようでした!
私の場合生理1回見送ったら妊活していいと言われましたよ☺️
その前までは最低半年と説明を受けていたので、ほんとにかなり経過がよかったのかなと思います!
ただ生理が軽すぎてちょっと不安なので次の生理も様子見て病院行こうかなとは考えてます!
-
こはさん
妊娠検査薬使いまくって陰性になるまでずっとやってました!陰性になってからも週1で確認してましたよ!
少しでも安心したくて😌
私もゆるさんに生理が早くくるよう心から祈ってます🙏
hcgもどんどん下がりますように🍀*゜
今はご自愛ください。- 6月18日
-
こはさん
こんにちは!
まだ見てますかね?
あれから病院に行ったので、一応参考になればと思いコメント残します☺️
術後生理3回ともかなり量が少なくなり、先日診ていただきました!
子宮、卵巣共に経腟エコーでは特に問題ないようでした!
ですが、経血が少ないので多少の術後の子宮癒着があるかもとの事で、子宮体がんの検査をする際器具を子宮まで入れるので、軽い癒着ならそれで剥がれる場合もあります。と言われたので、ついでにと思って子宮体がんの検査お願いしました!そしたら子宮口が少し癒着して塞がっていたようでした!そこは器具を入れる際に剥がれてるとの事。子宮内も検査する際に強い癒着があるようには感じなかったとの事で、これで生理が元に戻れば問題ないよ!と言われました😊!
もし生理が来た時は、量とか色をよく見た方がいいです!メモに取っておいて、少しでも変化があれば診てもらった方が安心かと思います😊!
長々と失礼しました🙇♀️- 6月29日
-
こはさん
生理きたんですね🥰!
よかったです!気になってたんです!
おお👏半分になったんですね💕︎
妊活再開まで少しかかりますがまだ体は復活途中なのでゆっくりしましょう😊- 7月1日
-
ゆる
胞状奇胎自体数年前の記録しかなく、なかなか最近の方のご経験を見つけることができなかったので心強いです。
一回の生理見送りで妊活許可出たのすごいですね!わたしは次のhcgの下がり次第になりそうですが、「軽めの部分胞状奇胎」と言われているので、こはさんみたいに妊活再会早まったらいいなと希望が持てました。生理が早くきて来ることを祈りたいと思います🙏
細かく教えていただきありがとうございました。- 6月18日
-
ゆる
妊娠検査薬、私もやってみようと思います!
優しいお言葉ありがとうございます😭
こはさんも妊活うまくいきますように✨- 6月19日
-
ゆる
こんにちは
癒着だったのですね。大事に至らなくて良かったです…!私は先週生理が来て、量は中程度でしたので来月も様子を見てみようと思います。
ちなみに先日の診察では、陰性になってから3ヶ月は経過を観察しましょうとのことでした。術後は半年〜一年と言われていたので少し短くなりました☺️
焦る気持ちもありますがしっかり体を治したいと思います。- 6月30日
ゆる
hcgが横ばいになることもあるんですね😭妊娠してもまた同じことになるんじゃないかと不安になっていたので、元気なお子さん産んでると聞いて安心しました。ありがとうございます。