※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

「結婚はまだなの?」って挨拶がわりのセリフですか?元旦に遠方の義実家…

「結婚はまだなの?」って挨拶がわりのセリフですか?

元旦に遠方の義実家へ挨拶のために電話を繋いだら、
義母が未婚の妹(28)に「妹さんご結婚の予定は?」と言いました。
スピーカーにしてて実父母もいたのに。

妹は彼氏がいますが、実父母に反対されて進展なしです。
なので、義母がそれを知らないにしろ妹が可哀想でした。

夫に妹が可哀想だったと言うと、
「70代の世代だと挨拶がわりのようなもんだよ」と言いました。

コメント

はじめてのママリ

結婚したらしたで子供は?って聞かれるし
いつまでこの挨拶?あるんでしょうね😓
うちは妹結婚はしてますが子供がいないので
ずっと言われてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちの世代からこの挨拶無くなりそうな気がしますね。
    あえて結婚しない、子なし夫婦も増えてますし、今はそれをいちいち詮索しない風潮もある気がします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私それ言われたら逆に今の時代結婚するメリットあります?って言っちゃうかも🙄結婚出産しか人生設計にないなんてなんて視野が狭くつまらない人生なんだろって感じです🤔妹さんが幸せならそれでいいんですよ。結婚しても幸せなれず離婚する夫婦たくさんいるんですもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70代以前は、早く結婚して女は仕事辞めて早く子供産むって流れがあったからなんですかねぇ…
    妹は結婚を焦ってる&反対されてる両親がいる前で言われてしまったので、傷をえぐられてる感があって可哀想でした💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の若い子結婚も子供もいらないが増えてます💦それだけ人生の選択肢が増えたからなんですよね。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私33になりますが、周りも未婚や彼氏なし多いです!
    私たちの世代からこの変な挨拶無くなりそうですよね!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

そのくらいの世代の方はデリカシーなく本当に挨拶くらいの感覚で聞いてくるイメージです。(もちろんちゃんとデリカシーある人もいますが!)

私の親戚のその世代の人も
私がまだ独身だった頃(20代前半)、「結婚は?」「いつするの?今付き合ってる方とする予定はないの?プロポーズはされないの?」と、両親もみんないる前で話されました。

そしてその後結婚すると久しぶりに会って一言目が「久しぶり!子供はどう?できそう??」「早い方がいいからね😊」と、これまたみんなの前で😅本当にデリカシーねぇな。と思ってました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親もみんないる前でっていうのが、うちの義母含め本当にデリカシーがなくて腹が立ちますね💢
    聞きたいなら一対一で聞けばいいのに、自分が独身で焦っててみんなの前でそれ言われたらどう思うか考えられないのかな💢

すみません、ご親戚を悪くいう気はないのですが、わたしが苦手なうちの義母も似てるのでつい😅

• 41分前
はじめてのママリ🔰

うちの親も義父母も70代ですが、そんな失礼なこと言いません。

うちの母なんて再婚で子どもできるのも遅かったからそういうことを言われて傷ついてきたらしく、そういうことを言う人がいると怒っています。
「もうそういう時代じゃない」って。
それから、以前そういう世代でまとめて言われた時に「世代で言わないでほしい、それはその人がそう言っているだけ。〇〇(私)も平成の子はとまとめられるのはイヤでしょう。自分でも他人でも、個人としての意見を大切にしなさい」と言っていました。

義母も言いません。義母の姪が未婚らしいですが、バリバリ働いていることを褒めていました。