3歳になる娘が初めてお友達を押しました。一歳くらいの小さい子です。私…
3歳になる娘が初めてお友達を押しました。一歳くらいの小さい子です。
私はDVで避難している身で、暴力に対してものすごく嫌悪感があります。娘にも叱責したことはありますが、手を上げたことはありません。
ショックすぎて娘への対応が分からなくなりました。娘は変わらず大好きですが、最近私にも噛み付いたり、ぬいぐるみを投げたりしてくるようになりました。
一応その場では相手の子と保護者に謝罪し、娘にも押すのはダメと叱り、相手の子に謝罪させました。(相手の子は尻餅をつきました)その後相手の子はすぐに帰ってしまいました。不快な思いをさせたと思います。
私は人の目を気にしてしまう性格で帰宅後、叱り方が甘かったかな、あれも言えばよかったこれも言えばよかったと自己嫌悪と後悔が止まりません。
こういうトラブル時の見本対応も頭では分かっていましたが、咄嗟にうまくできませんでした。
誰か気持ちを落ち着かせてください。ずっと胸がザワザワします。
こういう時どう自分の気持ちを落ち着かせますか。
- ゆず(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
大丈夫ですよ☺️
3歳の押す行為は暴力ではありません
まだ言葉がうまく出ない2.3歳では、気持ちを表すために、お友達を噛んだり、叩いたり、押したりする事はよくあります。暴力ではなくコミュニケーションや自己表現の1つです
ですが実際自分の子がやってしまうと気になりますよね💦
言葉が出るようになれば無くなりますし、家庭環境のせいで投げたりするようになったわけではないです!
みんなやってます!😂
相手の親御さんも、怪我もないだろうしお互い様だからと気にしていないと思います☺️
はじめてのママリ
私がお相手の親子だったら、その対応で十分と思います。
その月例だとまだまだやっていいことと悪いことがわからないですし、うちの子が同じ状況にあっても気にならないですし、気にならないですよ☺️
ままりぃ
ちゃんと対応した親御さんだと思いますよ。
尻もちだけで済んでますし謝ってますから、相手の方も特に何も思ってませんよ。
私もこれまで何度か目の当たりにした光景です。子ども同士のあるあるです。
トラウマ(=暴力)で心が落ち着かないのは、無理ないです。
嫌悪感もあって当然。
今はコーヒーなど飲んでホッとして、
次、同じことをさける、または同じことがあった時の対応を考えるだけです🤗
友達は、押してしまう男の子の親ですが、支援センターなどでは「押しちゃいそう」な場面ですぐ手が出せるよう(相手の子が頭を打たないように)さりげなく相手の子の隣や背後にいます。トリガーがさまざまなので、その友達の反射神経ったら、素晴らしいものがあります(笑)
2歳の子ですから、言ったから次やらなくなるかは、わかりませんからね。
なの
お子さんがしたことは成長過程でよくあることです❕
相手を支配しようとする旦那さんの行動とは全く別物ですよ🥹
子供のおしりは厚みがあるし尻もちついたくらいでどうもならないです😌
3歳がその場で謝れた✨️それだけで十分ですよ!
ゆず
そうですよね、まだ言葉が未熟なだけですよね。おっしゃる通り自分の子となると気になります💦
今まで被害者だった自分の子が加害者になった。と大きく考えていたかもしれません。
お優しいコメントありがとうございました😭
ゆず
やられる側だった時はここまで動揺しなかったし、お互い様だと思えていたことを思い出しました💦ありがとうございます😭