実母が初孫(0歳)をとてもかわいがってくれます。家に帰ってきて〜とよく…
実母が初孫(0歳)をとてもかわいがってくれます。家に帰ってきて〜とよく言われます。月に1度は帰ってきて欲しそうです。実家までは車で1時間程の距離ですが、色々と物を持って帰らないといけないしバタバタするので、1週間は泊まりたいです。母は、長く泊まる分には全然問題なしという感じです。むしろ、長くいてほしいという感じです。
私としては泊まらせてもらえるのはとても助かります。実家に帰りたいな〜と思うことも多いです。
ただ、帰ってばかりは自分にとって良くないのでは?(頼りすぎでは?)とも思います。今後、例えば職場復帰後にやっていけるのか?実家に帰りすぎていると夫があまり育児に参加できないのでは?など…あと実家に帰ると、自分の家に戻ってきた時にめちゃくちゃ寂しくなる、というのもあります…
実家に帰るまで間が空くと、母から会いに行ってもいいかと連絡がきます。ただその日のうちに帰るので、申し訳ない気持ちもあり…それなら私が実家に帰った方が良いよなと思います。
頻繁に実家に帰るのはどう思いますか?皆さんならどうしますか?今のうちだけだし、親孝行にもなるかな、という気持ちはあります。vs さすがに頼りすぎ甘えすぎでは?という感じです…😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご実家もウェルカムで旦那さんも🙆♀️なら何の問題もないと思います!
ママリ
旦那さんが1週間帰ることをよく思ってないとかでないなら別にいいと思います。
それか実家にも最低限のオムツとか用意して持っていかなくすればいいのかなぁーと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですね、実家にかさばるものや消耗品を置いておけば少し楽ですね!
- 30分前
ママリ
私は簡単に帰れないので、帰れるなら帰ってもいいと思いますよ!!車で1時間大変じゃないなら!!そのうち大泣きで運転するのすらキツイ時期もくるかもしれないし、帰れる時に帰って甘えたらいいと思いますよ!
いつまでも甘えまくってる人もいるし、何がだめとかはないと思います!
うちは夫婦2人で正社員で、家事も2人で頑張ろう!親には頼らない!っていうパターンで新生児期から協力してるので、旦那さんはよくやってくれています!というかじゃないとやってられません笑
旦那さんがどう思ってるのか相談してみてもいいと思います!!
うちは実母も義母も初孫なので、どちらも平等に同じぐらい会わせに行ってます!!もしかしたら義母も会いたがってる可能性もありますし!!
はじめてのママリ🔰
よくそういうのを甘えという人がいますが、
お母さんがウェルカムであって、旦那さんも不満がないようなら全然問題ないと思います!
頼れる人頼ったらいいと思います👍
旦那さんがお子さんと関わる時間も
必要なので、そこはバランス見てですかね😊
書かれてるような月一で1週間程度なら全然いいと思います〜🫶
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!
お母様も嬉しいと思いますし☺️
頻繁に帰省するのであれば最低限の育児グッズをご実家に置いておくと楽かなと思います☺️そうすると滞在日数も減らせるかもです。
ヘイホー
親孝行だなと思います!大事だと思います!
ただ、実家に帰る間は旦那さんは一緒に行かないのですよね?旦那さん的に寂しくないですか?
私も旦那も子ども大好きなので、私たちの場合は旦那だけ置いていくのが無理です😂なので、日帰りで家族共々実家に帰ることしかしないです!
くろすけ
全然良いと思います!
私は高速で2時間の距離が実家なんですけど、こどもが0〜2歳の時はよく帰ってましたよ🌼
3ヶ月に1回くらいで2週間とか!(笑)
仕事始めちゃったらゆっくり帰ることもできなくなったので良かったと思います!
夫もゆっくりしておいでという感じでしたしなんの問題もなかったです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭