※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半が風邪を引いてから、全然食べてくれなくなりました。どうしたらい…

1歳半が風邪を引いてから、全然食べてくれなくなりました。どうしたらいいのでしょうか?
今回かなり風邪が長引いて1週間近く熱が上がったり下がったり、鼻水が出ています。その間ぐったりしたりせず、元気に過ごしていましたがどんどん食べなくなってきました。

鼻詰まり、病み上がりの影響もあるのかもですがこういう時は食べるものを少しでも食べたらいいのでしょうか?
1日を通して全然食べていなくて、そんな日が続いていて心配です。米も麺も食べたがりません。

コメント

はじめてのママリ

娘が1歳5ヶ月の終わり頃にウイルス性胃腸炎になり、元々あった食べムラが更に酷くなりました。

胃腸炎の間は食べても吐いてしまうので、ゼリーや野菜ジュレ、食べれる日はうどんを食べていたくらいです。

1週間程で胃腸炎は治りましたが、食欲は中々戻らず食べない日もよくありましたし、今もムラはあるままです。
水分補給だけは意識して、野菜ジュレや果物でも食べれる物をと思い食べさせています。

はじめてのママリ🔰

病み上がり食べませんよね💦
とにかく食べれそうな消化に優しいゼリーとかプリンとかでいいです!なんならミルクとかでもいいと思います!

ママリ

ひとまず水分だけしっかり取れてれば平気かと。アイスとかゼリーとか食べやすいものだけでもあげたらいいと思います

はじめてのママリ🔰

うちはふりかけご飯とバナナと煎餅で乗り切ってました。
いったん栄養バランスは無視してエネルギー摂取を目的として、食べられるものを食べたいだけ、でいいと思います。

おゆちゃん

食べれないなら無理に食べさせなくて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️
食事を消化してエネルギーにするまでの余裕が体に無いんだと思います💭
最低限、水分 塩分 糖分 さえ取れてればいいと思いますよ!
うちの子は、フォロミ 牛乳 ベビー用ジュレやゼリー ヨーグルト お豆腐 などの食べやすい物を、1日に何度か食べさせていました👦🏻
あまりにも食べず、元気がなくなったり 痩せこけてるなら病院に相談した方がいいと思います!