※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子が週1回45分(月3回)の個別療育に通っています。担当は…

3歳4ヶ月の息子が週1回45分(月3回)の個別療育に通っています。担当は心理士さんで4月から始まりました。最近この療育内容で良いのか悩んでいます。

最初は「ここを楽しい場所だと思ってもらい、自分を頼る経験を積んでほしい」と説明を受けたので様子を見ていました。

しかし現在は、

・子どもがおもちゃを選び遊ぶ

・飽きたら新しいおもちゃを取りに行く

を45分繰り返すことがほとんどです。

「片付けたら次のおもちゃね」「○○って言ってみよう」などの声掛けや、遊びにルールをつける関わりはあまりなく、心理士さんは見守りや片付けをしてくださることが多いです。

今日も自販機のおもちゃを気に入り、お金を入れる遊びで終わりました。

また、おもちゃを開けて欲しそうな時も、開けるねで終わり、開けてって言ってみようかと発語を促す場面はほとんどありません。

むしろ私が、
「開けて欲しいなら先生に言おうね。」
「遊び終わったら片付けようね。」
と声を掛けることが多いです。

先日、保育園との連携では、
「園では自分からよく話し、要求も伝えている。療育では周りが先回りしてくれるので話す必要がないのかもしれませんね。」と言われました。

他の療育を知らないため、このまま通うべきか、他を検討すべきか悩んでいます。ご意見をいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

うちは発語が遅くて個別の親子通所も行ってますが、最初は特に遊んでるだけに見えてました!最近は滑舌の練習も初めたので①絵本②微細運動か粗大運動か笛など③好きなおもちゃの流れですが、最初は絵本→遊ぶがメインでした。

〇〇って言ってみよう
などはないですが、「〇〇(例えばあ、け、て)だね」のような声掛けはあります。
他の場所に見学に行ってみるのもいいと思います。