※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8か月の子供の癇癪について。 3歳8か月の子供なのですが、主に疲れて…

3歳8か月の子供の癇癪について。
3歳8か月の子供なのですが、主に疲れてたり眠い時に癇癪や訳のわからない要求が増えます。
発語は順調で4月から入園した幼稚園(集団行動厳しめ)にもついていけてて、理解力もありどちかというと賢い子だとは思います。健診で指摘されたこともなく。
ただもともと我が強く、観察力もあり、細かいことによく気づくからこそのイヤイヤ×要求に悩まされてきました。
最近は疲れてたり眠い時に癇癪や訳のわからない要求が増え、こういうときはもう何を言っても聞こえず通じず夫も心配しています。
例えば入浴時に手に泡がついただけでパニックになり泣き叫ぶ、泡を取り除いても「まだ泡がある!!!」と騒ぐなど。
あとそういう時に気に食わないことが起こると「(状況を)元に戻せ!!!」など無茶な要求も増えます。
機嫌が良い時はそういうことはありません。
限定的な状況での出来事ではありますが、こういった場合でも自閉症だったりアスペルガーの可能性はあるのでしょうか?

コメント

ひまわり

子供あるあるだと思うので
あまり気にしなくて大丈夫だと思います☺️

うちも3歳児、癇癪すっごいです。笑
頭洗ってると「私洗う!」
分かった。流すから最初から自分でやってみて!と流すと
「やだ!泡なくなっちゃったー!んぎゃー!」
大丈夫。泡つけてあげるよ。
「ここ違うーぎゃー!きぃーーー!濡れちゃったー」

何がダメなんだ?と思いながら
とりあえず泣いてるけど話聞こえてないし