※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

これって性格ですか?小一の長男の余計な一言が多すぎて疲弊しています。…

これって性格ですか?
小一の長男の余計な一言が多すぎて疲弊しています。

朝ご飯を食べた後
次男「ママ、おいしい朝ごはん作ってくれてありがとう」
長男「まぁ、お皿に並べただけだけどね」(確かにフライパンで焼いたりはしていません)

次男「ママ、お片付けしたよ!」
長男「自分のだけしか片付けてないけどね」

…と、こんなんばっかりです。
これをお友達にもやってたら嫌われる一方ですよね
どうすればいいんですかね。
最初は「そういうこと言わなくてもいいじゃん」とか軽く注意していましたが、指摘しすぎても余計に卑屈になる気がして、最近はスルーするようにしていますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うわあ、すごくすごくわかります。
うちの小3長男もそんな感じです。そういう余計な一言も多いし、その場面でそれ言う必要ある?なんで怒らせるようなこと言うの?って発言も多々で、長男と会話する気が失せてます…。
それに反して3歳の娘は空気を読めて、余計な一言なんて言わないしお利口で、比較してはダメだと思いつつ比べちゃいます。
長男のそういう発言にうんざりで、キレちゃうことも多々です。
おそらく構ってほしさとか、寂しさから来てるものもあるんでしょうが、そんな言い方なら人が離れるばかりだよと思います…。難しいですよね。。

kiwi🥝

そういう子たまにいますよね💦
対人関係に影響出る前にソーシャルスキルのトレーニングしてもよいかもですね!

長男さんは、事実を言っているつもりかもしれないけど、誰かが褒められたり感謝されたりするたびに『でも〜』って言うなら、、

その都度『そうだね。でもその言葉を聞いたら相手はどんな気持ちになるかな?』って考えさせてあげるといいかもと思いました☺️

小1だとまだ相手の気持ちと自分の言いたいことを両立させるのが難しい時期なので、

『正しいかどうか』だけじゃなくて、『今その言葉を言われた相手はうれしいかな?悲しいかな?』を一緒に考える練習が大事かなと思います。(ソーシャルスキル)

あと、本人が認められたい気持ちを持っていることもあるかもなので、長男くん自身の頑張りも普段からしっかり認めてあげるとより良い気がします🙆‍♀️