就学時のクラス分けの配慮について。幼稚園、保育園、小学校で働いた経…
就学時のクラス分けの配慮について。
幼稚園、保育園、小学校で働いた経験のある方、
同じパターンでクラス分け決まったよ!と言うママさん教えてください🙇♂️
・新しい環境が苦手
・加配はないが療育をすすめられたことあり
・お友達がまず少ない、自分から輪に入れなくポツンとなりがち
・AちゃんかBちゃんはまだ仲良く、その子たちを介してだと輪に入れる(誘ってもらえる、必然的にAちゃんBちゃんの仲良い子とも遊ぶ流れになるので)
・親がめちゃくちゃそのことを心配していて園にいつも相談している
この場合、入学時にAちゃんかBちゃんと同じクラスになれるように配慮されることってありますか?
小学校はそこまで干渉や配慮はしませんか?、、
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの学校はあるっぽいですが、片方だけの意見だと微妙っぽいです💦
こっちは同じクラスになりたい!と思っていても相手もそうとは限らないし、それを期待して同じクラスにした時にaちゃんbちゃんの負担が大きくなったり新しい友達が出来にくくなったりがあるかもしれないって面もあるようです。
同じクラスになったとしても、今みたいに2人が気を配ってくれとは限らないですし…
双方から心配の声が出てたりすると一緒になったりするとことがあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
学校によるのは大前提なので、必ずしも…ではなく私の経験上です🙏
幼稚園、保育園両方で勤務しましたが、普通級の子のお友達関係の配慮はそんなにないです😅
「ここだけは絶対だめ」という離す方の配慮はある程度してくれますが…
「もし同じクラスになれたら嬉しいなぁ」程度に思っておくのがいいと思います😅
うちは支援級で、支援級の方のクラス分けは配慮ありますが、普通級のクラスは配慮ないので仲良い子とは離れました😓
同じ園の子が均等に分かれるように。同じ地域の子が固まるように。など学校側の考えで配慮してくれる場合はありますが、私の経験上はその程度です。
学校に引き継ぎする個別書類に個人名を書くことはできないし、普通級の子は「この子はこの子と相性がよくて…」とじっくりお話する時間もそもそもありません。
他害があるとかグレーとか、要注意の子は口頭で伝える感じでした。
新しい環境が苦手とか、そういうのは書類に書いてます😌
ちなみにそのパターンで、Aちゃんは同じクラスを望んでるけどBちゃんからはクラスを離して欲しいと相談された。みたいなケースも何度か経験があります😅
〇〇ちゃんに執着されてるとか、お世話係みたいになってるのが気になるとか…
いつも一緒に降園してて「来年も同じクラスだったらいいね」なんて会話してるような保護者でも、Bちゃんママみたいなことを言う人もたまにいてびっくりします😱
コメント