夫婦関係について相談です。私たちには現在2人の子どもがいます(5歳と1…
夫婦関係について相談です。
私たちには現在2人の子どもがいます(5歳と1歳半)。
ここ数か月、夫が性生活の中で何度も「3人目作っちゃおうか」「あと何人産める?」などと言うことがありました。
私は最初から、そういう話をプレイや冗談で言われるのは嫌だと伝えていました。
「子どもの話は冗談では言わないでほしい」と何度も伝えています。
それでも夫は繰り返しその話をしていました。
最初は冗談だと思っていたのですが、何度も言われるうちに私自身も「もう1人いてもいいかもしれない」と思うようになり、3人目のいる生活や、赤ちゃんをもう一度抱く未来を想像するようになりました。
その後、夫から「3人目作ろう」と言われたタイミングで、私も「じゃあタイミングを取ろう」と伝えました。
すると夫は急に距離を取り始め、2日後に「やっぱり3人目はいらない」と言いました。
理由は、
・経済的な不安
・共働きで余裕がない
というものでした。
夫の説明では、
・半分本気、半分プレイだった
・そういう言葉で興奮するタイプ
・プレイ中は夢中になっていて、私が嫌だと言っていたことを忘れていた
とのことです。
夫は謝罪しており、自分が悪かったことは認めています。
ただ、私はかなり傷ついてしまいました。
私の中では怒りというより喪失感に近く、
・3人目のいる未来を想像していた
・赤ちゃんをもう一度抱くことを考えていた
・年齢的なこともあり、最後のチャンスかもしれないと思っていた
ので、その未来を失った感覚があります。
また、「冗談で言わないで」と伝えていたことが繰り返されたため、
「自分のNOが尊重されなかった」
という思いもあります。
その結果、性的な場面での信頼も揺らいでいます。
さらに最近、夫から自分がやっているスポーツの試合を見に来てほしいと言われました。
私はそのスポーツ自体に反対しているわけではありませんが、過去にもそのスポーツをめぐって夫婦で揉めたことがあります。
今回の件もあり、今は夫を応援したい気持ちになれず、観戦を断りました。
夫は、
「スポーツと3人目の話は別」
「謝ったのだから許せないのはおかしい」
と言います。
私もスポーツと3人目の話は別問題だとは理解しています。
ただ、私はまだ傷つきが大きく、夫を応援できるところまで気持ちが回復していません。
夫は「謝ったのだから許してほしい」という考えのようですが、私の中では謝罪と気持ちの回復は別の問題です。
客観的に見て、
・私は引きずりすぎなのでしょうか
・謝罪を受けた後も許せない、回復できないのはおかしいのでしょうか
・皆さんならこの状況をどう考えますか
率直な意見を聞かせてください
- もも
はじめてのママリ🔰
謝ったら許せっていうのは問題の本質を理解してないのではって思っちゃいます。
謝ってもらったから切り替えようとしていて追いついていないだけなのに、悪いことした方が急かしてくるのはどうなの?
スポーツと3人目の話は私だったら別問題のようにみえて繋がっていて、お互いの根底の信頼関係が揺らいでいるのだからそんな気分にはならない!
謝るのではなくてご主人が今後行動で示してくれるのであれば、距離取ってた期間は真剣に考えたとして投稿主さんが歩み寄ってやっていくしかないように思います😌
はじめてのママリ🔰
私が同じ状況でもイライラします💦旦那さん空気読めないしちょっと子供すぎます
初めてのママリ🔰
スポーツと3人目の話は別ではないと思います。3人目の事がきっかけで夫という存在への信頼感が揺らいで、腹立たしさがあるのだから、その当人が出ているスポーツの試合なんて見たいはずがありませんよ。
そういう気持ちも組めない無神経さが嫌なんだよ!といいます私なら🥺
はじめてのママリ🔰
謝罪は相手の問題です。嫌だと言ってるのにそういうことをして、傷つけてしまったことに関しての責任です。
許す許さないはももさんの権利なので、ごめん=許されたは成立しないと思います。
それに、子どもは簡単に授かれって育てる物ではないため、自身の性的興奮のために簡単に嫌がる言葉をいい、簡単にやーめたとなり、ごめんね。は少し軽い気がします。私は厳しいかもしれませんが…。
私だったら、私の夫で考えたら、もう不信感しかないです。
ごめんの後に行動が変わらないのがわかっているので。
家族として機能はさせますが、家庭内では距離をおくなり、スキンシップ減らすなり、対応を変えていってます。
ご主人が誠実にこの件やスポーツの件に向き合い、ももさんのお気持ちを大切に考えて、変わってくれたら良いですね。
コメント