※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

もうすぐ5歳のこだわり強めASD長男、2年半のトイトレの末やっとおしっこ…

もうすぐ5歳のこだわり強めASD長男、2年半のトイトレの末やっとおしっこがトイレでできるようになりました。
でもうんちの方はトイレでの気張り方がわからないらしく、泣いて全力拒否します。

立った状態で、オムツにしか排便できません。(布パンツの時はオムツに履き替えたがります。)
短期なので、時間をかけて踏ん張ることができず、どう励ましても10秒くらいで諦めてしまいます。
トイレでの排便が嫌すぎて、便意を感じると逃げ隠れしています。よくあるご褒美手法も全く功を奏しませんでした。

かく言う自分も幼少期力の入れ方がわからず難儀した覚えがあります…笑

いい教え方や力を入れやすい踏み台などありますでしょうか?

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

踏み台は座った時に足がつく高さがいいです。少しでも浮いてると踏ん張れないです。
娘も初め💩のしかたわからなかったみたいなので、お腹をぐーっと抑えて前かがみになると出るよ!と教えたらストンとできました。
イメージは座ったままお腹痛いポーズって感じで、両腕でお腹抱えて前傾姿勢(床を見る感じ?)にするといいです!

踏ん張るより、この方がよく出ると思います