※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

小学1年生の娘が最近発達障害の一種でないかと思いだしました。とても不…

小学1年生の娘が最近発達障害の一種でないかと思いだしました。
とても不安が強く、クラスの子に喋りかけれない輪に入れない。誰かに話しかけられると固まってしまい反応できない。
本人はお友達も欲しいしみんなと仲良くしたいけど緊張してしまう。ずっと恥ずかしがり屋の性格だと思ってきたけど、最近それが酷くなってきて、こう言ったらこう言われるかもしれない、自分はこうやって言われたから嫌われてるんだとか、思い込みが激しかったり起きてもいない事を想像したり人の顔色を伺って何もできないかんじです。
不安障害とかなのかな?と思いだしました。
場面緘黙症とも思ったけど、なぜかみんなの前で挙手して発表したりはできます。
ただお友達とさしだったり、人と話せない。

幼稚園の友達や幼馴染など、特定の仲良い子には別人のように活発に話せます。
今のクラスは知り合いもいなく上記の状態が続きそれを先生にも心配され。

どこに相談していいかわかりませんが、支援センターみたいなとこに相談するべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

スクールカウンセラーいませんか?
担任に相談したら相談窓口教えてくれると思います。