※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
子育て・グッズ

保活について客観的にどうするか一つの意見として伺いたいです。■前提・…

保活について
客観的にどうするか一つの意見として伺いたいです。

■前提
・生後57日以降の園を申請中(8月入所)
・どこでもいいから最短で入れて後々転園予定。
・本来の第一希望の園は生後6カ月からで11月入所から
・こどもが卒園した幼稚園の先生が3人出産予定(保護者の私が一番早く、先生方は6月〜8月出産)
・先生は早く復帰するとかで強力なライバルとなる(そのため57日以降で申請しました)
・仕事は自営なので固定勤務ではなく、保育園入れないなら入れないで夜や隙間時間にやるでなんとかなりそう。
・もともと生後半年頃には入所したいという希望あり。
・希望出せる数は6園のみ

これを踏まえて申請しているのですが、どこかに入所してしまってからの転園は年度内でも新年度でも結構な減点をされることを最近知って希望園の見直し中です。

最初は7月入所で申請していたのを8月からに後ろ倒しにしました。
6月の審査結果や色々な情報を見ると7月入所だったらどこかへは入れた可能性大、8月入所でももしかしたらはいれちゃうかも。な状況です。

■6カ月からの第一希望は年度途中は入所難しそうですが新年度ならどうか?
ここで中途半端にどこかの園に内定してしまうと、一番望みがありそうな新年度に減点からのスタート。

■今の申請を取り下げる?希望園変更を都度する?
最悪、卒園まで通える1.2園だけに絞って希望園を変更、落ちる前提で11月入所の第一希望園に望みを託す?
&新年度も申請する
(とりあえずの園は、ほとんど駐車場がないので長く通うことはできません、転園前提)

■幼稚園にいれる?
卒園児の優先枠で4年保育の2歳クラス(2028年4月〜)
に入れることは可能。
優先枠を使うなら入園2年前までに申告(つまり今年中。今年度と来年度の保育結果は分からない状態での決断)

来年度の保活状況により、うまくいかなければ、来年10月に応募する(優先枠はなくなり他の人と同列スタート、でも年少クラスの優先枠は使える)

そうすれば今年から2028年3月までの保育園のことだけ考えればいいのでラク、転園できなくてもなんとかなりそう。

ご自身だったらどうしますか?
他にも選択肢があれば、参考に教えてください✨️

コメント