※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園て、0歳4月入園か1歳4月入園が多く、途中入園する人って少ないで…

素朴な質問というか、無知すぎてもし常識やったらごめんなさい🙏
保育園て、0歳4月入園か1歳4月入園が多く、途中入園する人って少ないですよね??
育休てだいたい子どもが1歳になるまでだと思うんですけど、1歳4月入園を狙ってるママさんは、子どもが1歳になる誕生月で落選狙いで申し込んでるんですか?それとも職場が1年以上育休取れて、一歳過ぎたら育休手当打切りになるけど無給で4月まで過ごしてるんですか??
周りが4月入園しますーってママさんばっかで、どうやって延長しとるんやろって気になりました💦私も落選すれば半年延長できるんですけど、定員が埋まってる園が狙ってない園なので、万が一空きが出て入れたら嫌なのでそれができません😭

コメント

ママリ

うちの周辺は4月入園が少なく育休復帰が多いイメージです🤔
保育園の先生に話聞いても1/3くらい4月であとは育休復帰で増えてるって言ってます。
私自身は育休復帰で予約したけど落ちたので職場にある認可外に一旦入れる予定ですが周りのママさんは落ちた方は延長するって話をよく聞きます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですか!!うちの周りみーーんな四月で、途中入園の話をすると大変だねとか哀れまれるのでなんかショックで💦都会とか激戦区は4月も厳しいっていいますよね。ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

落選ねらいでもない人はいると思いますよ。

例えば、うちの市の認可保育園は
生後6ヶ月から受け入れてる園が多いので、

0歳4月入園に申請するのは、
4~9月生まれの方、
1歳4月入園に申請する方は、
4~9月生まれもいつつ、10~3月生まれが多い
というケースもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうか、冬から春生まれの子は0歳入園できないですもんね。ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

補足ですが、基本的に4月入園者でその年度の定員に達する園の多いエリアに住んでます。4月以外は募集してないわけなので、途中入園は個人の希望によらず選択肢として、成立してないケースが多い印象です。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

私の職場は基本一歳の誕生日に復帰なのですが
嫌だったのでわざと定員埋まってる園(行きたくない)に申し込みして落選して
一歳になってからの4月で入園しましたよ!
手当は一歳半までだったのですが
タイミング良く4月を迎えたので
ギリ手当無くなる前に復帰しました!
行きたくない園でしたがわざと落選したい人窓口を役所が設けてたので
万が一入れてしまうっていうことが無かったです🤣
役所の方にわざと落選したいと相談してみてはいかがでしょう🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市は空きがある園がちらほらあり、落選狙いは良くないですよ的なことを言われたのであかんのです😢笑 隣の市(都会)は落選狙いできるみたいなので羨ましい限りです‼️でもその代わりうちの市より毎月の保育料が数万高く、毎月節約できるしいいもんと思っときます😂

• 58分前
すー

うちのあたりでは1歳4月入園は1歳途中入園落ちて延長してますね。夏くらいまでに0歳児クラスは空きがなくなるので途中入園ほぼ無理になります。万が一空きが出て入れた場合はそれを受け入れる感じですかね🤔希望している園で入園出来るに越したことないので💦

すー

↑0歳途中入園ですね💦1歳の誕生日月の途中入園で落ちてということです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!万が一入れてしまったら、やっぱ受け入れるしかないですよね??埋まってるのは家から少し遠いマンモス園で、絶対入れたくないのでやめときます😭

• 1時間前